Мужская зависть к женскому телу.
Вот для начала скажу, что лично с моей точки зрения, завидовать кому бы то ни было и в чем бы то ни было занятие крайне неблагодарное, и ведущее в первую очередь к таким негативным последствиям, как самоуничижение, ощущение собственной неполноценности, а в следствии раздражение, агрессия и ненависть к объекту зависти. Лично мне бы и в голову не пришло не то что завидовать, а даже то, что кому-то придет в голову, что можно завидовать некоему мужскому органу (тем более будучи женщиной). Но вот все же такая мысль пришла в голову. Да в голову не абы какую, а в голову знаменитого, буквально можно сказать культового психолога Зигмунда Фрейда.
Впрочем, этот примечательный господин психолог, ну очень примечателен в своем роде. Ему-то этот самый орган чуть не на каждом шагу мерещился, во всем куда не глянь. Все, что длинное, вытянутое, вертикально стоящее или просто продолговатое, лежащее или висящее. Что общего между карандашом, огурцом, сосиской, куском провода и веткой на дереве? Правильно! Представление господина Фрейда о том, что выше перечисленные предметы собой ассоциируют. Да в общем-то, все рассуждения господина Фрейда так и крутятся вокруг этой темы, ну нет больше ничего во всем белом свете, кроме карандашей всяких и их противоположностей. Про эту сторону он тоже не забывал. Всякие: двери, бублики, дупла в деревьях – ну сами понимаете, чем виделись сему уважаемому господину. Все, что имеет отверстие, все, во что можно войти, залезть, что-либо туда всунуть или положить. Про замочную скважину вообще не говорю, прям не приличнейшие ассоциации…
Ну вот честное слово, найди я такого человека с таким видением окружающего мира не на страницах именитых книг, коие в незыблемые основы психологии прочат, а вот просто посреди улицы, сразу бы решила, что предо мной помешанный маньяк, извращенец и психически больной человек, которому самое время надеть смирительную рубашку и отправить в специально для таких личностей предназначенное заведение. Однако же нет – один из основоположников психологии и великий ученый (после такого начнешь сомневаться в психологии (доля юмора однако, кто не понял)).
Но таки ладно, был ли Фрейд великим извращенцем или извращенным гением, или просто откинув в сторону предрассудки рассмотрел психологические механизмы через эротические образы и связанные с ними процессы мышления, играющие все же заметную и значимую роль в нашем сознании, как не крути, свое слово он сказал и свой след в психологии оставил. Опять-таки тем, кто еще не понял мое чувство юмора, уточню, что намекая на Фрейда как на помешанного эротомана, я в большей степени шучу, так как понимаю, что это его специфический подход к рассмотрению психологических явлений и механизмов через сферу эротического мышления. Но однако все же упомяну тот момент, что наличие научного и психологического подхода к данному вопросу не отменяет собственную чрезмерную склонность к извращенному восприятию переложенную в научную форму. Да и рассуждения его во многом основаны на предрассудках его времени и слишком навязывают патологию в любом проявлении, что опять-таки основано на современных ему предрассудках, говорящих, что эта часть человеческой жизни предосудительна, а следовательно, если мышление прорабатывается через эту сферу, то оно априори патологично. Не во всем согласна, но излагать свои взгляды на эту тему тоже не стану, не о том статья. Но вот одну мысль господина Фрейда все же рассмотрю более детально. Тем более что эта мысль больно уж нравится многим мужчинам и они за нее цепляются как за спасательный круг, старательно тыкая ею под нос и активно упоминая (в комментариях к моим статьям эта фрейдистская идея всплывала раз двадцать уж точно не менее).
Собственно, речь идет об идее Фрейда, что женщины завидуют тому самому мужскому органу. Опять-таки наверное стоит отделить слова самого Фрейда от слов о словах Фрейда, в интерпретации читателей пишущих комментарии исходя из своего представления об этом вопросе. Начну с последнего. Тут все просто и вся идея сводится к тому, что “Фрейд сказал”, что, мол, женщины завидуют мужскому органу, хотят себе его иметь и, мол, поэтому если уж природа их обделила, то пытаются доказать свою “мужественность” и равенство с мужчинами через другие проявления (например, “лезут” в “мужские” профессии), а к мужчинам, мол, испытывают зависть переходящую в ненависть по причине того, что их природа обделила столь ценным органом, ну без которого ни одна женщина заснуть не может не представив его наличие у себя любимой. Ну, во-первых, Фрейд сказал не совсем это, даже совсем не это. Собственно, Фрейд считал, что изначально общество не имело жёсткого разделения по половой принадлежности и в социальном плане было одинаковым, что для мужчин и что для женщин. По словам же Фрейда, позже начало формироваться подавление одним полом другого и возвышение одного пола над другим. Причем под возвышающимся и подавляющим другой пол полом Фрейд подразумевал – именно пол мужской. Далее, по мнению Фрейда как раз таки подавляемое положение женщин и необходимость принимать полового партнера не по своему выбору и желанию привели к зависти, а в иных случаях даже к ненависти к противоположному полу и к олицетворению образа противоположного пола, собственно, тому самому органу. Фрейд объясняет это через рассмотрение процесса взросления, когда взрослеющий ребенок начинает понимать, что не все одинаковы и что есть различия в строении тела, это чисто визуально-психологически вызывает у мальчиков страхи “потерять свое ценное отличие”, а у девочек желание “возместить недостающее”. Опять-таки по тому же Фрейду, такие комплексы складываются не столько из-за самого факта разниц в строении, а из-за разницы в положении в обществе, в частности для взрослеющего ребёнка из-за разницы “можно и нельзя” – различных для мальчиков и девочек. Что вызывает естественную зависть более ущемленной в плане “можно” стороны к стороне более привилегированной в этом плане, а уже как следствие этого данная зависть к привилегированному положению другой стороны, основанная на наличие определённого органа может вызвать зависть к этому органу (или ненависть к оному). И уж точно не идет речи о “зависти” к данному “инструменту” как к самоценному приобретению. И когда Фрейд говорит, что девочка чувствует свою ущербность и неполноценность, следует понимать, что девочка чувствует ущербность и неполноценность своей роли и своего положения в сравнении с таковыми мальчиков, основанную на наличии того или иного органа, а вовсе не “ущербность и неполноценность” физического наличия самого органа.
Однако время идет и все меняется. Меняется и развивается, в том числе и фрейдизм как направление психологии. В начале 20 века появилось такое направление, как неофрейдизм. И заметным лицом в этом направлении была психолог Карен Хорни. Имя не столь известное, как имя Фрейда, но так полагаю имеющее активных последователей среди других комментаторов, тоже нередко излагающих ее теории в комментариях (в частности об отсутствии значимости инстинктов в развитии человека). Вот однако другую ее теорию изложу. Это теория зависти к матке. Собственно, суть теории сводится к тому, что мужчины завидуют возможности женщины давать жизнь, а вследствие этого играть потенциально более значимую роль в обществе, чем мужчина, чья роль в появлении новой жизни сводится лишь к кратковременному действию оплодотворения. Хорни говорит, что фактор зависти мужчин к матке действует куда более сильно, чем фрейдистская идея “зависти к мужскому органу”, так как подталкивает мужчин доказывать свое превосходство и стремиться возвыситься над женщинами принижая их положение. Исходя из этой теории выстраивается следующая концепция развития общества. Так как изначально различие полов в общественной жизни было минимальным и большой разницы ролей не было, но женщина являясь дарителем жизни и носителем будущих поколений, становилась более ценным и более оберегаемым членом общества, мужчины испытывая зависть к способности деторождения (опять-таки условно и скорее зависть к значимости матерей в племени, а не к самой способности рожать) и чувствуя свою ущербность в социальной роли стали пытаться компенсировать свою самооценку принимая на себя через защиту племени (в первую очередь женщин) и принятие на себя наиболее рискованных действий (как охота например) роль превосходства над слабыми и защищаемыми, а стало быть, повышение собственной оценки значимости как сильных защитников и в следствии этого доминирующих особей. В результате стремление к доминированию стало основополагающей мужской чертой, а роль женщины стала из “защищаемой ценности” превращаться в “подчиненное слабое никчемное существо, нуждающееся в защите в силу собственной беззащитности и неспособности к самостоятельности”. Именно стремление к социальному возвышению и доминированию мужчин в силу зависти к более важной биологической роли женщин, компенсируемое через принижение и подавление, подчинение женщин стало основой мужской патриархальной системы социума.
Более того, данная теория “зависти к матке” не ограничивает список “вызывающих зависть частей тела” у женщины. В отличи от мужчин, у которых предполагаемая зависть с женской стороны вызваться якобы может единственным “завидуемым” органом. В аналогичном ключе перечисляется целый ряд женских органов в области таза, равно как и женская грудь. Согласно одной из схожих теорий (сейчас автора не назову), непреодолимая тяга мужских глаз при разговоре с женщиной в область ее грудной клетки, является не только и не столько следствием мужских эротических фантазий и полового влечения, сколько следствием зависти к наличию данной части тела у женщины.
Как вы уже поняли, я не буквально цитирую психологов, скорее относительно вольно пересказываю их теории и выводы на основе этих теорий. Так что просьба к читателям особо любящим придираться ко всяким мелочам, не требовать от меня конкретного указания места в тексте трудов по психологии их, в которых была “взята” та или иная фраза, вместо этого просьба перечитать этих авторов – дабы освежить память и, быть может, взглянуть с несколько более непредвзятой позиции их слова и идеи.
В любом случае представление об “ущербности”, равно как и о “превосходстве” одних над другими, причем неважно речь идет о “превосходстве и ущербности” по признаку: пола, расы, нации, или по цвету глаз, или длине прически – это явление искусственное, надуманное, и имеющее целью самооправдание одних и принижение других, из каких бы предпосылок эти оправдания не исходили. А предпосылок может быть множество разных. Одной из значимых и широко распространенных предпосылок является как раз таки попытка оправдать в собственных глазах свой комплекс неполноценностей, доказать себе, что “я круче”. “Круче”, потому что… Вот уже эти потому что, могут быть разными. Это действительно связано с таким психологическим явлением, как зависть. Ведь зависть не более, чем собственное восприятие самого себя ущербным, неполноценным, а следовательно, обиженным и ущемленным. В результате это чувство приводит к тому, что человек начиная оправдывать себя в собственных глазах и доказывая самому себе, что он не так уж и плох, делает это не через прекращение самокопания и отказ от сотенных негативных мыслей, а перекладывая вину за оные на других. В результате вместо отказа от мыслей о собственной ущербности, он компенсирует оные за счет восприятия и публичной демонстрации “ущербности” других. Полноценный человек находящийся в гармонии со своим сознанием не ищет на ком бы выместить злобу и недовольство самим собой.
Другие мои ресурсы:
Сайт движения “Вечевая Республика”
Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”
Мой персональный stihriona.com
Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.
Группы в ВК :
Похожие записи

Помешательство на девственности.
