Безумие искусства или деньги некуда девать?
Вот прям сейчас натолкнулась на новость “из мира искусства”. Ну что такое “супер-пупер художественные произведения” изображающие “гений автора”, думаю, известно многим. Началось все с Малевича с его “Черным Квадратом”. Ну это ладно, нарисовал, вернее, залил черной краской холст и внес в него глубокий смысл (или внес, чтобы все его искали?) как бы первый в таком ключе, новация автора. Дальше повторять уже смысла не было, стали изобретать что-то новое. Главное то, что подобные изыски стали оценивать. Вернее, они “зашли” среди богатеньких ценителей искусства. Ну как ценителей… Вот я, к примеру, человек простой, не считаю себя “знатоком” сверхмудреных догадок, “чего там автор хотел сказать” намалевав на стене слово из трех букв в утонченном стиле разными красками… Искусство я ценю, так как человеком себя все-таки творческим считаю. Для меня в искусстве главное что? Красота, гармония, то что, собственно, и считалось искусством многие века. Красивая статуя или картина там с портретом или пейзажем, то, на что есть полюбоваться возможность. Да, я могу понять какой-то замысловатый сюжет с заложенным подтекстом и какими-то намеками, пусть и более-менее абстрактный, но это должно быть красиво, должно притягивать взор, заставлять остановиться и смотреть на это изображение. Ладно, могу прекрасно понять какие-то новомодные подходы, когда, к примеру, скульптуру из бытового мусора сооружают, но если она на скульптуру похожа! Замки из песка и скульптуры из льда тоже могут быть прекрасны. Почему бы не выложить мозаику, скажем, из пуговиц или из крышек от бутылок? Возможно, почему бы и нет? Но это должна быть картина, а не сложенные в кучку нагромождение пробок или кусочков стекла.
Однако “художественные произведения”, в особенности дорогостоящие “произведения” стали своеобразным символом “элитарного мышления”. Когда буквально художник или “художник” просто сваливает в кучу хлам или размазывает краску по холсту, как на душе ляжет, и с умным видом выставляет это на дорогущий аукцион. Сидел себе художник, творческий кризис припер, думал-думал, что нарисовать, психанул, швырнул палитру в холст. Краска растеклась, а тут как раз зашел заказчик или агент, так сказать, его гениальных творений с вопросом: “Ну что, что-либо нарисовал?” Он и тыкнул пальцем в результат своей психовки. А агент такой: “О, конгениально!” – “А как называется?” “Мои муки творчества в трансцендентном проявлении!” Все супер, произведение готово! Или уж просто кому-то постебаться хочется, насмешку над идиотами сделать готовыми платить за кучу мусора бешенные деньги. Вот и появляются такие “произведения”.
Одно из “супер-пупер произведений” продали на аукционе что-то около шести миллионов долларов или шести с половиной. Точно уж не припомню, но не суть разница. Думаете, это какие-то абстрактные линии переплетающиеся в загадочный узор на холсте, который все пытаются разгадать и понять, что имел в виду автор? О нет, все куда проще! Художник просто взял и прилепил самый обычный банан на стену куском скотча. Бред? Еще какой! На прикол потянет. О, прикол, видать, зашёл всерьез. Первый раз художник предъявил свое “гениальное произведение” еще в 2019 году. В нынешнем году сие “творчество” выставили на аукцион, надо полагать, художник повторил свой “шедевр”, иначе как бы срок годности давно уже того, сгнил бы банан оригинал. И что бы вы думали? Нашлись гении не просто купившие этот банан, а выложившие за него баснословные средства. Я, конечно, понимаю, что покупателю одному из криптовалютных магнатов, видимо, это не деньги, но отвалить шесть с половиной “лямов” (или почти ) за банан, ну простите, верх идиотизма, на мой взгляд! Причем покупатель демонстративно съел свое приобретение не отходя, так сказать, от кассы. Приятного аппетита, конечно… Жуйте, не подавитесь…
Конечно, это можно рассматривать как своеобразную поддержку творчества, помощь художникам для их развития потенциала, меценатством, ну и просто как “понты”, мол, могу выкинуть и выкину, а-ля, как купцы деньги жгли друг перед другом. Но простите так, на мой взгляд, поддержка не в ту степь. Вот если такой миллиардер берет вдруг картину неизвестного художника, действительно некое произведение, пусть малоизвестное, пусть даже не самое гениальное, но имеющее потенциал, то он дает возможность этому художнику далее развивать свое творчество. Что же дает развивать такой акт? Сегодня он прилепил банан и продал его за шесть миллионов долларов, завтра прилепит два? Или ананас? Или фигу маслом сливочным на стене нарисует? И главное, еже найдется очередной ценитель его “гения” раз уж одно “произведение ” купили, то надо брать! Так искусство засоряется мусором в самом прямом смысле этого слова. Творчество превращается в безумие, выпендреж, пафос и проверку – насколько могут быть глупы люди с большими деньгами. А настоящие картины пылятся в углах и на чердаках, да кому они нужны-то? И художники пытающиеся что-то рисовать, кому нужны? Сидит такой злой и голодный художник среди никому не нужных пейзажей и натюрмортов и думает: “Все, что я нарисовал, туфта надо что-то посовременнее. А не повесить ли мне на стену смятую консервную банку от тушенки, или не ляпнуть ли мне на хост недоеденную лапшу “бп”, гляди идиоты оценят и купят? И ведь действительно скорее купят! Ну простите, если в раннее средневековье искусство пришло в упадок на уровень детских каракуль в сравнении с античным просто потому, что античные авторы вымерли в прямом смысле не оставив своих учеников, так как никому не нужны были в те смутные века, то ныне искусство убьют его “ценители”. Вот, честно говоря, я давно уже не слышала, чтобы появился какой-то новый художник уровня Рембрандта или Боттичелли, чьи картины стали шедевральным наследием нашего времени. Зато о продаже за безумные цены “шедевров” в виде сплющенной в прессе машины, кучи мусорного хлама сваленного на полу или в виде банана прилепленного к стене скотчем – кричат на каждом углу. Каков уровень культуры времени таково и его культурное наследие. Даже корявые фрески 5-6 веков кажутся гениальными произведениями в сравнении с бананом на стене. Так что, куда мы рухнули? Пора завидовать средневековью…
Сайт Фонда “ФППД “Факел Свободы”
Похожие записи

Помешательство на девственности.
