Наконец-таки бензин стал дешеветь.

Помните, уже ставшую притча во языцех присказку: “Нефть подорожала – бензин подорожал, нефть подешевела – бензин подорожал”. Ну и с долларом аналогично. Чтобы там на мировых рынках не происходило, пока нефть гнали за рубеж, бензин у нас стабильно рос в цене. Ну все верно, исходя из какой-то извращенной логики: если нефть стала дороже, то есть сырье для бензина стало дороже, то и бензин стал дороже. Ну а если нефть подешевела, то ее нужно и можно больше продать за границу, чтобы наверстать упущенные выгоды, соответственно в стране ее становится меньше и производить бензин становится дороже, вот он и дорожает, несмотря на удешевление сырья. Теперь ситуация изменилась. Теперь наша нефть и наш бензин за границу не очень-то идут. Так что в стране этого добра становится больше. Ура! Рынок выдал-таки полезный для населения финт ушами, бензин становится дешевле. По большому счету это полезное явление. Немножко скидочка и на другие товары может произойти. Ведь цена транспортировки зависит в том числе и от цены бензина. Дешевле доставка, меньше расходы – есть возможность снизить цены на товары. Вот снизят их или нет, вопрос конечно другой.

Сложно конечно сказать, как все отразится на дальнейшем развитии событий, но происходит две вещи одновременно. С одной стороны, положительная тенденция на то, что все же страна выключается постепенно из “мировой экономики”, то есть отходит от зависимости от импорта-экспорта, именно проблема этой зависимости была в последние двадцать лет наверное одной из основных причин торможения развития собственной экономики. Я не раз писала о том, что наша экономика слишком завязана на торговлю с другими странами. Одно дело – торговать, другое дело – становиться зависимым, не имея или почти не имея своего производства тех или иных товаров, рассчитывая на приобретение их из других стран, расплачиваясь нефтью и газом. Но именно так мы и поступали, так было проще, так было удобнее – удобнее на данный момент, но не на перспективу. Чем больше “выстроена” экономика в общепланетарную систему, тем меньше она самостоятельна. Это было бы неплохо, если бы не было государств, была просто планета как единая система политическая, экономическая, социальная. Но мы живем в том мире, в котором живем, и как видите на происходящих событиях – страны могут жить не только мирно. А в таком случае происходит вышибание из этой самой “общемировой системы”. Что у нас и происходит. Происходит недобровольно, происходит, можно сказать, принудительно. Конечно это ведет к каким-то неудобствам (мягко говоря). Но вынужденная мера может все-таки сыграть в положительную сторону. В конечном итоге, при отсутствии иных возможностей, придется налаживать собственное производство и доводить его до полного самообеспечения. Потом можно и торговать будет, почему бы нет? Вот только торговали всегда излишками, а не последней рубахой. Мы же последние лет двадцать, а то и тридцать предпочитали продать последнюю рубаху, чтобы купить в замен штаны – как-то так и получалось. Ну во всем всегда нужно видеть положительные стороны, собственно это я и пытаюсь рассмотреть. Главное, чтобы в конце концов урегулировалась все, но при этом до правительства наконец-таки дошло – что пора взяться за собственную экономику, а не за “Мировую”.

И другие ресурсы “Вечевого Набата”

Youtube-канале “Вечевой Набат”

Группа “Честь. Государство. Воля. Народ.” ВК

В связи с происходящими событиями и ограниченными возможностями доступа к некоторым сайтам, часть ресурсов “Вечевого Набата” временно недоступны и не используются. В дальнейшем будет координация и изменения платформ, на которых размещена информация “Вечевого Набата”.

Сайт “Честь. Государство. Воля. Народ.”

Сайт ФППД “Факел Свободы

-2
-3