“Несанкционированный” теперь “незаконный”?

Статья публиковалась ранее на моем прежнем ДЗЕН канале. 

И несколько слов о “внезапно” возникшей тенденции в новостях и сообщениях в отношении митингов.

Для начала. Конституция гарантирует свободу собраний граждан – любой гражданин имеет право публично, персонально или в компании единомышленников выйти и выразить свою точку зрения, недовольство или напротив поддержку по любому поводу – это одно их конституционных прав, и прав человека.

Наше гениальное правительство, и не менее гениальные законодатели в свое время создали хитрую лазейку по поводу пресечения неугодных “осуществления данного права”, изобретя необходимость митинги “санкционировать”. Объяснение было простое и красивое. Мы ничего не запрещаем, запретить мы не можем, но мы требуем заблаговременно сообщать о проведении, на случай возможного возникновения необходимости оказания медицинской помощи, поддержания порядка, в том числе и защиты самих участников митинга от возможных недовольных оппонентов. Звучало красиво, но по факту стало инструментом запретов на проведение митинга. Я сама не очень люблю такие мероприятия и не вижу особого смысла, тем более в сложившейся обстановке их проводить. Но в свое время организацией митингов приходилось заниматься. Стандартная схема чиновничего противодействия проста, как два пальца. В заявленном месте проведения митинга неожиданно, ( и каждый раз, независимо от выбранного места) возникает кто-то” уже подавший заявку раньше”. В результате вам предлагалось: либо проводить митинг где-то почти за городом -под кустом, где прохожих три калеки в полдень, либо без согласования (санкционирования) проводить нельзя. Но несогласованные митинги (Всегда!) называли только “несанкционированными”. То же относилось и к митингам устраиваемым господином Навальным, и его сторонниками, да и к любым другим остальным тоже.

Теперь как-то исподволь, в речах, заявления, выступлениях, высказываниях, новостях резко пошла странная и массовая “оговорка” в отношении прошедших митингов связанных с арестом Навального, практически перестали употреблять слово “несанкционированный”, его заменили словом “незаконный”. Согласитесь несколько совершенно иной контекст. Слово “незаконный” воспринимается совершенно иначе, если “несанкционированный” даже подсознательно, воспринимают как ” ну в принципе нормально, только с бумажками чего-то там не доделали”, то слово “незаконный” звучит как “запретный, преступный, опасный, вредоносный”. Можно сказать СМИ и правительство начали новый этап борьбы с уличными акциями, и мероприятиями меняющий восприятие людей по отношению к ним. С таким раскладом в провидении митингов становится еще меньше смысла. И встает на повестку дня вопрос о других способах влиять на власти, о законных естественно способах.

Но сам факт такого подхода со стороны властей показывает их далеко не в привлекательном цвете. Митинг НЕ может быть незаконным. Может быть только незаконное воспрепятствование его проведению. Это если исходить из смысла конституции. Но наша конституция давно уже пылиться на дальней полочке, и господа законодатели кладут на нее свои чашки с кофе во время заседаний, по-другому и не скажешь…