Пятница, 12 сентября 2025

Мой ДЗЕН, Статьи

Что современная масскультура знает про феминизм, или как я стала феминисткой?

3
33

Что современная масскультура знает про феминизм, или как я стала феминисткой?

Статья публиковалась ранее на моем ДЗЕН канале. 

Для начала простой факт – если существует некое явление, то всегда существует и некое мнение об этом явлении. Факт второй – мнение о явлении далеко не всегда одно, несмотря на то, что явление само по себе одно. Факт третий – далеко не всегда мнение о явлении в действительности основывается на реальных фактах об этом явлении. Факт четвертый – далеко не всегда наиболее адекватное мнение о реально существующем явлении является наиболее распространённым и известным. Ну и факт пятый – на основе всех предыдущих, зачастую наиболее распространенное мнение о явлении является наиболее далеким от реально существующего явления и наиболее ошибочным и искаженным.

Все выше перечисленное касается, естественно, не только феминизма, но и большинства происходящих вокруг нас явлений. Любых явлений. Всегда существует восприятие окружающих через призму личной оценки, искажение фактов, особенности видения ситуации, личные интерпретации. Если говорить не о каком-то независимом от мнения окружающих явлении (например, гром и молния – да и то ведь можно интерпретировать их по-разному, в зависимости от личного или культурного восприятия человека, то бог Тор на колеснице несется вот и гремит все в небесах, а молнии искры из под колес, то бог Зевс швыряется в неугодных ему пучками молний наподобие дротиков, то еще чего), а говорить о явлении социально-общественном, то такое явление всегда имеет не только своих сторонников, но и противников (независимо от того, что это за явление такое). И всегда существующий факт, что противники такого явления (любого) всячески стараются очернить и исказить представление об этом явлении в глазах окружающих, дабы меньше желающих было стать его сторонниками. Это неоспоримый факт, это есть всегда, везде и во всем.

Ну вот теперь перейдем к феминизму как к явлению. Вернее, к представлению о феминизме бытующем в обществе, я бы даже сказала, широко разлитом и активно пропагандируемом представлении. Ну вот какой образ обычно всплывает пред глазами человека, который толком не знаком с тем же феминизмом и делает оценку о нем только по слухам доходящим до него? Кто такая феминистка? Злобная и агрессивная мужененавистница, только и мечтающая как бы похуже сделать мужчинам, ну как правило, еще при том страшная, толстая, уродливая, воняющая потом за километр, обязательно принципиально не удаляющая волосы на своем теле, постоянно что-то жующая (когда рот не занят тем, что кричит и всячески поносит род мужеской), одетая черт знает во что от безразмерных штанов и такого же свитера до кожаного прикида в стиле чего-то среднего между комиссаршей времен революции и СМ госпожой. К тому же непременно жадная, эгоистичная, ищущая какие-то непонятные выгоды для себя лично любимой и обязательно через ущемление мужского населения, ну и, конечно же, смакующая в своем воображение самые дикие гадости в адрес мужчин. В общем, самый что не на есть отвратительнейший персонаж. Данный образ с подачи антифеминистов старательно и активно распространяется в интернете, пропихивается везде куда только можно, и в головах среднестатистического обывателя закрепляется как “вот они какие эти феминистки”. Вплоть до мерзеньких карикатурок начинающихся с вопроса: “Что делать, если ты вдруг стала феминисткой?”- с последовательным набором схематических картинок, как правильно повеситься или свернуть себе шею. Ну и тому подобной массово распространяемой гадости.

Ну что сказать про феминизм реальный? Конечно, феминистки тоже люди. И как среди любых других людей среди них есть разные люди. В том числе и личности озлобленные, агрессивные, измученные жизнью и выплескивающие свой негативный опыт на людей к нему отношения не имеющих. Всякие люди есть. Как везде. Есть и самые что ни на есть адекватные, здравомыслящие, рассудительные личности, видящие в феминизме не “борьбу с мужчинами”, а исправление перекосов в обществе ставящих женщин в положение ниже мужчин. Однако опять-таки говорила уже не раз и повторюсь снова, феминизм явление разноплановое и разнообразное с множеством разных течений и направлений, которые ставят перед собой различные иной раз не совпадающие, а иногда и противоречащие цели.

Естественно, феминистками не рождаются, ими становятся и далеко не всегда это происходит в ранней юности. Я, например, достаточно долгое время не задумывалась о феминизме, то есть вообще не думала об этом явлении: хорошо это или плохо, нужно не нужно, полезно или вредно. То есть вообще не задумывалась. Не интересовалась. Но сама по себе я всегда была наторена на борьбу, “пробивание”, стремление к достижению цели, в том числе борьбу с несправедливостью, как я это видела. Бунташная юность. Да, наверное. Существующие мироустройство, существующий порядок и существующие формы общества, в которых мы все выросли, которые кажутся многим естественными и нормальными (потому что иных то и не видели, а если и видели, то воспринимали, как нечто далёкое и малореальное), никогда не воспринимались мной как “незыблемая норма” ну потому, что ну никаким образом она не “незыблемая”, а очень даже меняемая со временем и местом, с идеологией и строем, со взглядами и даже с личной оценкой существующего у разных людей. Все эти “естественные нормы” всегда вызывали у меня вопросы, а с какого перепуга “естественные” то? Нет ничего глобально “естественного”, тем более если говорить об устройстве общества как такового. То, что сейчас воспринимается странным и устаревшим, но возможно имеющем право на существование, сто-двести лет назад казалось “естественным”, а тысячу -полторы тысячи лет назад такая “дикость” и в голову никому бы не пришла. И правда, никто ведь сейчас не считает “естественным”.

Это касается чего угодно. Раньше считалось “нормальным” владеть другим человеком, сейчас это дикость. Раньше считалось “нормальным” (где-то и в каких-то культурах) приносить в жертву богам людей, сейчас это дикость. Раньше в центре цивилизации того времени считалось дикостью и варварством носить штаны и мужчины ходили в туниках (что-то схожее с мини-платьями), вы можете сейчас представить себе мужчину в подобном наряде на улице? Ну разве что в Шотландии…

С моей точки зрения, всегда казались дикостью и варварством некоторые считающиеся “нормальными” явления в современном обществе. Многие и я бы сказала даже самые разные явления. Политические, социальные, вопросы взаимоотношений мужчин и женщин. Многие – не значит все, но многие. Я всегда оценивала эти явления не с точки зрения, “как оно сейчас привычно”, а с точки зрения здравого смысла – отстранённого от стандартов и стереотипов ныне существующего общества. Как сейчас другой человек социальные нормы, устои и обычаи общества, скажем, существовавшего в древности в каком-то царстве или общества какого-либо племени существующего ныне, но вне рамок современной цивилизации и ее взглядов. Не через призму “а как иначе, все же так (здесь и сейчас) делают”, а с точки зрения человека вне этого общества, смотрящего на него как на формацию определённой культуры вне норм и стандартов этой культуры, не с точки зрения привычно/непривычно, а с точки зрения “вот есть некая субъективно воспринимающая себя естественной формация”. Ну вот, правда, спросите любого человека о какой-то цивилизации прошлого. Он не станет отстаивать, что все, что было там “естественным” является таковым. Увидит и явные глупости и явные достижения. Скорее всего, правда, он оценит ту цивилизацию через призму привычных ему уже стереотипов той формации, в которой он воспитан, но все же.

Вот отставив в сторону вопросы политического и обще социального устройства, взглянем на сферу отношений. В частности меня всегда интересовал вопрос – почему женщина в интимной жизни имеет множество ограничений, запретов и табу, которые не применимы к мужчина в их жизни в этой сфере? Почему женщина в бытовой сфере своей жизни обвешана множеством обязательств, которые считаются “не мужским делом”? Почему женщина в обществе, хоть вроде бы и воспринимается таким же человеком, как и мужчина, но при этом не на уровне законов и официальных установок, но на уровне, так сказать, “обывателя” всегда находится в некоем приниженном положении? Это все те же: “Все бабы дуры” – “Женщина за рулем, что обезьяна с гранатой” – “Не женского ума дело” – “Курица не птица, баба не человек”. Все это есть, сколько бы там не говорили про равноправие установленное по закону.

Как я уже говорила, я всегда была настроена на борьбу, в том числе на борьбу с разного рода проявлениями несправедливости. Ничего справедливого, “нормального” и “естественного”, в описанном выше положении вещей, я не вижу, не видела и видеть не буду. Про не столь давно возникшую и активно продвигаемую линию попыток превратить женщин в инструмент “исправления демографии” я уже не заикаюсь.

Изначально я себя не причисляла к феминисткам. И даже говорила об этом публично. Не потому, что мне были чужды или безразличны проблемы, с которыми борется феминизм, а потому, что как и многие в нашем обществе имела недостаточно информации о том, что феминизм на самом деле собой представляет. Да, каюсь, в том числе находилась в какой-то степени под воздействием антипропаганды, считая, что феминизм это что-то такое крайне радикальное и связанное с мужененавистничеством. Я лично никаких негативных эмоций к мужчинам не испытываю, более того, считаю, что существующая система общества, система отношений создает проблемы и несправедлива не только в адрес женщин, но и мужчин тоже. По-своему, но тоже.

Однако со временем я больше получила информации о том, как на самом деле выглядит феминизм, без всех этих истерических, карикатурных, предвзятых сплетен вокруг него. Без наглой лжи ярых антифеминистов создающих дурацкое впечатление о нем в обществе. Да, я поняла, что феминизм бывает разный. Да, я поняла, что далеко не все идеи и взгляды различных направлений соответствуют моему видению. Я могу быть несогласной со взглядами и идеями того или иного направления. Какие-то идеи и взгляды каких-то направлений могут выглядеть для меня полностью противоположными и даже не логичными, с моей точки зрения. Я никогда не принимала радикализм в крайних формах, в чем бы он не проявлялся: будь то религия, политика, фанатизм всех мастей или тот же феминизм. Я никогда не соглашусь и никогда не приму идеи тех же феминисток-сепаратисток. Для меня всегда будут чуждыми и крайне негативными представления SWERF. Какие-то другие направления тоже могут иметь свои недостатки в моих глаза и несмотря на то, что с какими-то вещами я вполне соглашусь, другие вызовут у меня непонимание. Но когда я поближе познакомилась с одним из направлений феминизма, а именно с секс-позитивным феминизмом (или сексуально-либеральным феминизмом по другому) я поняла одну простую, но в то же время интересную вещь. Я поняла, что я уже давно поддерживаю, распространяю и пропагандирую идеи, которые в нем заложены, при том не считая себя феминисткой и даже будучи не знакомой толком с тем, что такое феминизм вообще собой представляет.

Это открытие дало мне понять две вещи. Даже, наверное, три. Первое то, что чтобы прийти к одинаковым выводам и иметь одинаковые цели, необязательно предварительно изучать какую-то литературу, “пропитываться” чьим-то идеями, воспринимать чью-то идеологию, достаточно просто здравомысляще смотреть на окружающий тебя мир и не стесняться задавать вопросы противоречащие “устоявшимся нормам в обществе”. Второе то, что если человек может сам дойти до таких идей, то эти идеи закономерны. Ну и третье, если кто-то рисует “Черта” страшным (а как известно, не так страшен Черт, как его малюют), то это выгодно тому, кто его таким рисует и, стало быть, явно и сильно не выгодно тем, кого страшной картинкой пытаются отпугнуть.

-2

Другие мои ресурсы:

Сайт движения “Вечевая Республика”

Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

tiktok

telegramm

Группы в ВК :

“Правильный феминизм”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *