Четверг, 30 октября 2025

Мой ДЗЕН, Статьи

“Дикость толпы” или высокая культура вечевой республики?

Scale 2400 (21)
33

“Дикость толпы” или высокая культура вечевой республики?
29 апреля 2021
Я часто пишу статьи о преимуществах народовластия, именно прямого народовластия, а не “представительской демократии”, которая к власти народа не имеет никакого отношения. И естественно, мне постоянно возражают читатели. В основном возражения сводятся к тому, что мол, как толпа без “головы” может управляться самостоятельно – мол, пойдет разброд и шатание, анархия одним словом, и каждый будет тянуть одеяло в свою сторону. Эта стойкая убеждённость привитая “правильными демократическими взглядами” в народе бытует очень широко. Нас за долгое время такого образа власти приучили считать, что народ без власти над ним – неких представителей-специалистов, не способен на самоорганизацию и превращается в толпу “охлос”.

Немного взглянем в историю. В нашу российскую историю. XIII век. Новгородская вечевая республика. Сейчас хочу поговорить: не об устройстве самого Вече, не о правах и не об обязанностях. Хочу поговорить об уровне культуры.

Итак, тринадцатый век. Европа – везде правят монархи. Разве что генуэзская республика выделяется, но там и порядки чем-то на Новгородскую похожи. В Англии зарождается то, что стало прообразом современной “представительской демократии” – создан первый сословный парламент. В остальном Англия мало чем отличалась от остальной Европы. Сравним: продвинутая Англия, как и вся Европа имеет весьма относительное понятие о грамотности. Нет конечно, в той же Англии работает два университета, не стану рассуждать об уровне образования в XIII веке, но университеты всегда были элитарным образованием: либо для детишек сильных мира сего, либо для умников изредка выскакивающих из толпы. Большая часть население вообще не знала – что такое образование, и речь не только об Англии. Крестьянину пахать грамотность не помогает. Да и получать образование было собственно негде. Университеты-университетами, а вот со школами напряженка была заметная. В основном обучением населения занималась церковь. Учили при монастырях, где-то школы при церкви открывали. Но учили-то чему? Правильно: в первую очередь – молитвам и богословию. Ну читать и писать еще, чтобы библию сам прочесть смог. Да
и не везде такая учеба была. Большинство крестьянских детишек учились родителям в поле помогать, а не молитвы на латыни зубрить.

Совсем другая картина складывалась в Новгородской Республике. Тот же самый XIII век. Уровень грамотности был более чем высоким. Конечно может университетов там и не открыли, зато читать-писать умел практически каждый. Если в это время в Европе грамотный человек ценился – одним наличием грамотности, мог обеспечить себе нормальное существование, скажем став писцом при каком-либо графе, который кстати, и сам-то мог не уметь писать – то в это время в Новгородской Республике детишки писали друг другу письма о всякой детской ерунде.

Я не к тому, чтобы потыкать пальцем в Европу и сказать какие они такие-растакие. Я к тому, что обратите внимание на следующие факторы: если в это время в Европе грамотность была престижным явлением – а все, что престижное должно касаться только элитарных слоев общества, дворянства и духовенства. А холопы, ну что с холопов? Пусть землю пашут, зачем им это? Вечевая Республика: несмотря на то, что существовали и бедные, и богатые – но каждый имел право голоса, и каждый считал необходимым научить своих детей – писать, читать, считать. Пусть не было знатных университетов, но народное образование работало. Работало не с подачи князя-батюшки и не стараниями монахов, а сам народ считал необходимым овладевать грамотностью и передать ее детям. Как-то мало похоже на “хаос и анархию – творимую охлосом”.

Речь о том, что если народ вручает свою судьбу в руки правителей и позволяет им решать за себя, то они и решают, как выгодно им, какими бы эти правители не были. Всегда найдется причина выковать лишнюю сотню щитов, а не открыть школу для крестьян. Когда народ правит сам, не ждет воли и соизволения – тогда он и решает, что нужно самому народу. Не ждет, когда же наконец кто-то сверху что-то сделает для народа, а берет и делает для себя сам. Такова истинная народная власть, и такова жизнь при Вече. Пример у нас был. Только потом о нем забыли. Вече разогнали и установили суверенное право царя-батюшки решать, а крестьяне снова стали расписываться крестиком.

Статья публиковалась ранее на моем прежнем ДЗЕН канале

Один комментарий на ““Дикость толпы” или высокая культура вечевой республики?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *