Пятница, 12 сентября 2025

Мой ДЗЕН, Статьи

Экзистенциальный феминизм

Scale 2400 (69)
33

Экзистенциальный феминизм

16 марта
Статья публиковалась ранее на моем ДЗЕН канале
Экзистенциальный феминизм или феминистский экзистенциализм. Для начала, чтобы понять о чем речь, попробуем понять вообще, что такое экзистенциализм как таковой.

Экзистенциальный феминизм или феминистский экзистенциализм. Для начала, чтобы понять о чем речь, попробуем понять вообще, что такое экзистенциализм как таковой. Экзистенциализм – это философия индивидуализма возведенная в ранг персонификации личности, как основополагающего принципа восприятия, ощущения и построения окружающего мира. Попробую сказать проще. Человек, любой человек, является личностью, является тем набором личного опыта, переживаний и взглядов, которые определяют его отношение к окружающему миру. Личности по факту самодостаточны, но они не находятся в полной изоляции и не “варятся в собственном соку”, внешний мир накладывает на отдельно взятых личностей свое влияние. Такое влияние оказывает окружение: на уровне законов государства, на уровне взглядов и мировоззрения общества, на уровне воспитания, обучения, восприятия мнения знакомых, рекламы и пропаганды по СМИ, различных иных факторов. Такое влияние окружающего мира, общества, других людей, далеко не всегда положительное. А экзистенциализм рассматривает его преимущественно как негативное. Под внешним воздействием мы приобретаем множество стереотипов, предрассудков, предвзятое отношение к чему-то или к кому-то. Человек впитывает множество клише и штампов, даже не рассуждая, не пытаясь в них усомниться. Принимая все на веру, как должное, это так потому что так, потому что так было годами, а то и веками, мы безапелляционно принимаем все факторы, в том числе действующие против нас. Мы покорно воспринимаем ограничения, как какие- то “Нормы”, воспринимаем свое положение, далеко не всегда лучшее как данность, нам не приходит в голову что-то менять, не приходит в голову меняться самим. Экзистенциализм призывает думать своей головой, воспринимать все через свой опыт, свой жизненный опыт. Необязательно методом проб и ошибок набивая шишки на том, на чем другие их давно набили, но думая головой и оценивая с точки зрения логики. А зачем этот запрет? А для чего он, а какая в нем польза и реальный смысл? Отфильтровывать то, что говорит общество, “обычаи”, решать собственной головой. Учитывать, что большинство “норм” установленных обществом искусственны, многие из них не имеют никакого логического обоснования, а некоторые и вовсе могут быть вредоносны.

Соответственно, экзистенциальный феминизм берет экзистенциальный подход к к рассмотрению личности, как первостепенной для определения тех норм и рамок, которые эта личность готова себе поставить. В первую очередь, конечно же, речь идет о рассмотрении вопроса положения женщины в обществе. Экзистенциальный феминизм предлагает рассматривать “место женщины” в обществе с точки зрения личности, с той точки зрения – как видит себя женщина в обществе. Отметать и отфильтровывать все общественные установки и “нормы” связанные с патриархальными традициями. Более того, экзистенциальные феминистки считают, что такие науки, как философия, психология, даже история – формировались в среде патриархального общества и в них много установок, ошибок и предвзятостей, которые были внесены под давлением патриархального общества, под воздействием патриархальных клише и штампов присущих ученым, которые пытались описывать те или иные события, выдвигали те или иные теории. В частности они опровергают теорию о том, что “так исторически сложилось” – что мужчина был охотником, а женщина собирательницей и хранительницей очага. Данный взгляд вжившийся как безусловный на прошлое человечества был сформирован в 17-18 веках тогдашними учеными, он не основан ни на каких реальных данных или находках, подтверждавших бы, что женщины не охотились или не имели более активного и значимого положения в первобытных племенах и сообществах. Философия во многом тоже выстраивалась мужчинами и через призму гендерных стереотипов и представлений. Так что подобные даже считающиеся научными и не подвергаемые сомнению устоявшиеся представления, подвергать сомнению можно и нужно.

Основоположниками этого течения считают Симону де Бовуар и как кому-то может показаться странным мужчин философов Жан-Поля Сартра и Мориса Мерло-Понти, тоже философа. Не основателями, а скорее теми людьми, которые сформулировали основы взглядов и представлений экзистенциального феминизма. Экзистенциальный феминизм относят к феминизму второй волны, то есть наиболее распространенному в двадцатом веке. Несомненно, сторонники (и разумеется сторонницы) экзистенциального феминизма продолжают оставаться и сейчас. Это выражается скорее в отдельных трудах отдельных женщин, которые пытаются рассматривать различные стереотипы патриархальной системы через призму экзистенциализма, задавать вопросы и развеивать предрассудки. Именно экзистенциальный феминизм стал основой, так называемых гендерных исследований в США, а наравне с ними и расовых исследований. Впрочем, нельзя сказать, что некоторые исследовательницы в своих попытках развеять существующие стереотипы, не пытаются создавать новые. Иногда подобные исследования начинают выглядеть крайне предвзято и однобоко. Но как говорится, ошибаться свойственно всем. Сам по себе подход экзистенциализма, как подход подвергать сомнению “незыблемость авторитетов и устоев” более, чем оправдан и зачастую необходим. Ведь ум человеку на то и дан, чтобы им думать, а не просто повторять то, что где-то услышал.

Экзистенциальный феминизм или феминистский экзистенциализм. Для начала, чтобы понять о чем речь, попробуем понять вообще, что такое экзистенциализм как таковой.-2
Экзистенциальный феминизм или феминистский экзистенциализм. Для начала, чтобы понять о чем речь, попробуем понять вообще, что такое экзистенциализм как таковой.-3

Другие мои ресурсы:

Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

tiktok

telegramm

Группы в ВК :

“Правильный феминизм”.

Моя “персоналка”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *