Среда, 29 октября 2025

Мой ДЗЕН, Статьи, юриспруденция

Эвтаназия. Или право на смерть.

6
33

Эвтаназия. Или право на смерть.

Статья публиковалась ранее на моем ДЗЕН канале. 

Вопрос крайне интересный и неоднозначный. Человек распоряжается своей жизнью по своему усмотрению, и, казалось бы, если уж наша жизнь принадлежит нам, то мы имеем право решать не только как нам жить, но и как и когда умереть. Эвтаназия по сути близка к самоубийству, но имеет очень значимое отличие. Если самоубийство – это не только решение, принятое самим человеком, но и акт, осуществленный им же, то эвтаназия осуществляется чужими руками, да и решение далеко не всегда принимается самим человеком.

С одной стороны, ситуации бывают разные. Сейчас медицинские аппараты и лекарства достаточно хорошо развиты, чтобы поддерживать жизнь в умирающем человеке достаточно долго. Даже если человек находится в бессознательном состоянии и его мозг практически не функционирует, поддерживать жизненные функции тела можно достаточно долго. С другой стороны, человек может быть в сознании, понимать, что происходит, и все ощущать, испытывать невыносимую боль и страдания, мечтая только об одном – чтобы все это закончилось. Гуманно ли продолжать поддерживать его жизнь, если врачи знают, что вылечить его не получится и он все равно умрет, только промучается дни, недели, а может, и месяцы.? Был один случай,: знакомый лежал в больнице, в отделение привезли пострадавшего. Молодой парень упал с крыши многоэтажки, буквально раздробив себе все кости на множество осколков. Но оставался жив, в сознании и еще несколько дней мучился, дико крича и умоляя врачей закончить его мучения. Естественно, никто его просьбу не выполнил. У нас эвтаназия приравнивается к убийству, и за эту процедуру медик получит уголовный срок. Случаев, когда неизлечимо больной испытывает сильные болевые ощущения, сидит на обезболивающих, которые особо уже не помогают, и считает дни до момента, когда это закончится, хватает. В ряде стран эта процедура законна. Стараются не только облегчить страдания умирающего, но и прекратить их, если диагноз все равно неизлечим. Опять-таки такое решение может принять не только сам пациент, но и его родственники, например, если пациент в бессознательном или невменяемом состоянии. Такое действие, оказание помощи в безболезненном и легком уходе из жизни, считают помощью и благим делом. Понять такой ход мыслей, конечно, можно. Смотря на страдания близкого или страдая самому, принять решение все закончить, чтобы не мучиться, выглядит вполне гуманным и справедливым шагом.

Однако есть и другая сторона вопроса, особенно если взглянуть на суицид. В данном случае такое решение принимает исключительно сам человек и сам же пытается его осуществить. Но какие только мотивы не толкают людей на подобный шаг? В данный момент человек чем-то сильно расстроен, огорчен, хочет кому-то что-то “доказать” или сделать “назло”, жизнь кажется оконченной и не имеющей смысла, а дальнейшее существование немыслимым. Причиной может быть что угодно: расставание с близким, разрыв отношений, чувство стыда за какой-то поступок или неожиданное известие, кажущееся не просто трагичным, а катастрофичным. Да что там говорить, смерть или даже прекращение карьеры кумира, например, становились поводом для ряда людей. Человек, находясь на эмоциональном взводе, может совершить шаг необдуманный и неисправимый. Сколько тех людей, которых удалось остановить в последний момент и отговорить от совершения такого шага или даже насильно помешать, потом, успокоившись и пересмотрев свое отношение, говорили: “Какой же я был дурак!”. Недаром большинство религий и философских школ осуждают акт самоубийства, как слабость и неправомочное прекращение своей жизни.

Теперь через призму вышесказанного взглянем на вопрос эвтаназии. Человек испытывает невыносимые, с его точки зрения, боли, ему кажется, что они не прекратятся никогда, он хочет только перестать мучиться и просит “сделать ему укол”, чтобы не мучаться. Но, пардон, иногда подобная просьба может быть высказана в совершенно иной ситуации, не всерьез, конечно Кто не видел после бурной ночи проснувшегося знакомого с сильным похмельем и со словами: “Да убейте меня кто-нибудь, чтобы голова раскалываться перестала!.? А представьте, кто-то воспримет такую “просьбу” всерьез? Кто-то скажет, ситуация притянута за уши. Мол, подобную процедуру просто так не применят, как минимум должно быть заключение врачей, что больной не может быть вылечен. Но здесь мы как раз подходим ко второму крайне интересному моменту. Мы, говоря о суициде, упоминали, что решение человек мог принять под воздействием эмоций и через некоторое время передумать и посмотреть на этот вопрос иначе. Здесь вопрос такой же. Тяжело больные люди также подвержены эмоциям. Но, как говорилось, в отличие от суицида здесь решение может принять и не сам человек, а родственники. А родственники бывают разные. Да и врачебное заключение тоже шутка такая – далеко не все врачи честны и порядочны. Элементарная ситуация: престарелый родственник с богатым наследством, наследникам которого надоело ждать его естественного конца. Пара препаратов, вводящих в бессознательное состояние, и по предварительному сговору заключение медика о неизлечимости больного, подписывается решение об эвтаназии и все, пора делить наследство. Не хочу сказать, что на такое могут пойти многие врачи, как и многие родственники, но вариант-то возможный? Гарантировать, что подобная процедура не будет использована вовсе не в гуманных целях, невозможно.

Наверное, всегда найдутся сторонники как одной, так и другой точки зрения, и каждый по-своему будет прав. Наверное, негуманно заставлять мучиться неизлечимо больных, желающих прекратить свои мучения, если вылечиться у них все равно нет шансов, тем более оправдывая это риском того, что кто-то может воспользоваться этой процедурой в корыстных целях.

Но, учитывая то, что подобные решения часто принимаются самим больным на эмоциях или не совсем в адекватном состоянии, а тем более что подобные решения могут принимать другие люди, вероятность упомянутых рисков может оказаться куда выше, чем идеи гуманизма в адрес умирающих. Да, человек имеет право распоряжаться своей жизнью, но человек часто бывает слаб и не способен в некоторых ситуациях принять обдуманное решение,; ощущение сильной боли относится к таким ситуациям. Принятие же решения другими людьми вообще чревато разными сложными мотивами, приводящими к такому решению.

Решение узаконить эвтаназию может причинить больше вреда, чем пользы. В данном случае я вижу единственный гуманный вариант решения – обеспечение нуждающихся сильнодействующими обезболивающими препаратами, что дает возможность провести последние дни с наименьшей тяжестью. К тому же, бороться всегда предпочтительнее, чем сдаться. Если ты борешься, всегда может найтись даже неожиданный шанс, но если ты сдался, шанса никакого уже нет.

-2

Мой сайт.

Сайт Вечевая Республика

Сайт Фонда “ФППД “Факел Свободы”

Моя персоналка в ВК

Группа в ВК “Правильный феминизм”

Мой telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *