Пятница, 12 сентября 2025

Мой ДЗЕН, наука, Статьи, физика

Физика темных и тонких материй.

7
33

Физика темных и тонких материй.

Статья публиковалась ранее на моем ДЗЕН канале.

Снова немного о научном (для кого-то об околонаучном) явлении. Для начала исключительно научные факты. Мы живем в мире (вселенной), которую именуем материальной. Для большинства людей существует четкое представление о том, что все, что нас окружает можно пощупать, потрогать, ну если не руками, то хотя бы приборами. Само понятие материя и материальная вселенная подразумевает, что все, что окружает нас состоит из привычных нам материальных объектов, имеющих вполне определенное физическое строение. Основой этого строения является атом. Собственно, “атом” и назвали изначально атомом от слова “неделимый”, так как еще древние греки считали, что это некая неделимая минимальная частица вещества, которая не теряет своей формы и своих характеристик. Да, свойственно, вообще минимальное что есть, как они думали. Однако научным фактом является то, что вся эта привычная нам материя лишь крошечной частью того, из чего “сделана” Вселенная. Всего-навсего 5% от общей массы. Все эти триллионы звезд, гигантские галактики, планеты, туманности и газопылевые облака висящие в безднах космоса лишь пять процентов наблюдаемой Вселенной. Все остальные 95% состоят из чего-то другого. Из чего идут споры.

Впрочем, опять-таки немного забегая вперед скажу, что говоря о привычной “видимой” материи подразумевается барионная материя, то есть любое вещество состоящее из барионов. В этом веществе доля вещества сформированного в атомы, а следовательно, в молекулы и более сложные структуры включая звезды, планеты и т.п., тоже около 5% от общего “веса” барионной материи. То есть 5% от 5% общей составляющей строения Вселенной. То есть если сказать иными словами о строении Вселенной современная наука – знает ровным счетом ничего, ну или практически ничего. Как минимум о том, из чего состоит те самые 95% Вселенной, существуют лишь догадки и предположения, даже толком не сформированные в более-менее правдоподобные теории. Вернее, теорий-то множество, но доказуемость и подтверждаемость этих теорий где-то близка к нулю.

Но продолжим. Атом давно уже развенчан как “минимальный” и “неделимый” “кирпичик” Вселенной. Атом состоит из барионов и лептонов (перечислять все их формы будет долго), собственно, привычный нам атом вещества – это нитроны + протоны (барионы) + электроны (лептоны). Существуют другие формы материи состоящие из других составных частиц. В частности так называемая “антиматерия”, в которой соединены антипротоны, антинейтроны и позитроны. “Поймать” антиматерию пока что не удалось, но составляющие ее частицы находили и создавали искусственно. Но в общем-то антиматерия то же самое барионное вещество, только иной формы. Предполагают, что могут существовать целые звёздные системы и даже галактики состоящие из антиматерии. Собственно, сами частицы составляющие как привычную материю, так и антиматерию, так и другие формы барионной материи отличаются своим внутренними строением.

Собственно, состоят эти частицы из еще более мелких частиц кварков. Впрочем, чтобы понять, что такое кварк, следует сказать несколько слов о разнице физики классической и физики квантовой. В классической физике частица – это некий материальный объект имеющий свой объем, вес и положение в пространстве. Классическая физика рассматривает те же поля и волны как производную движения и взаимодействия различных частиц, (то есть конкретизированных объектов имеющих свой объем и положение в пространстве). Квантовая физика, в частности корпускулярно-волновая теория говорит, что частица может рассматриваться либо как точечный объект имеющий свой объем и положение, либо как волна имеющая скорость и направление, но точное положение, которой как и объём зафиксировать невозможно. Причем чем меньше размер частицы, тем сложнее определить ее положение и объем, и больше приходится рассматривать ее характеристики как волны. Тут уже как-то поднимала тему с корпускулярно-волновой теорией, слово “энергия” возымело бурное отторжение среди читателей ставших яростно доказывать, что энергия понятие условное и является лишь результатом переносимого заряда носителями частицами. Так-то оно так, но чем меньше размеры рассматриваемого объекта, тем условнее становится определение его как “частицы”. Кварки, из которых состоят барионы и лептоны, находятся в постоянно взаимодействии и в состоянии постоянного обмена галеонами, выделяемыми одними кварками и поглощаемыми другими, что может потом в том числе приводить к изменению самих кварков. Сказать, что такое глюоны передаваемая частица кварка или потом (волна) энергии весьма условно. Да и сам цикл взаимодействия кварков не является ли замкнутым циклом передачи энергии (или частиц?) перетекающих одно в другое?

Но опять-таки отстранимся от данного вопроса с энергией и материей, будем считать кварки сверхмалыми частицами имущими свой объем и положение в пространстве, хотя на таких сверхмалых уровнях это уже теряет значение по большому счету. Так вот вернёмся к кваркам и веществу состоящему из оных. Кварки тоже уже нашли разных видов. И привычное нам вещество состоит из вполне определённых кварков, появление в составе любого андрона-бариона иного кварка полностью изменит сами характеристики вещества. Да и, собственно, вещество не обязательно будет барионным при другом наборе кварков. В частности так называемая “странная материя”, материя содержащая “странные ” кварки может образовать так называемые “страпельки” (странные капельки), скопление взаимосвязанных кварков не имеющих структуру барионов или лептонов. То есть в принципе существование кваркового небарионного вещества можно считать доказанным. Вполне можно предположить возможность существования небарионных кварковых структур как содержащих “странные” кварки, так и имеющих другой состав кварков.

В принципе одна из гипотез того, чем может являться так называемая “темная материя” (темная, потому что невидимая современными приборами) состоит в том, что это может быть небарионное кварковое вещество основанное на иной структуре взаимодействия кварков. Причем эта кварковая материя может как оставлять вещество заполняющее огромные войды (“пустоты” между галактическими скоплениями), так и присутствовать прямо здесь оставаясь пока что не зафиксированной приборами.

Сделаем небольшой “отскок” в чистую эзотерику. В эзотерике существует такое понятие, как “тонкая материя”, то есть опять-таки материя не состоящая из атомов и барионов, имеющая более тонкое строение именуемая также “астральная материя”. Если взять те же книги индуистской мистической школы (имею в виду древние книги, не современные сочинения), то там существует такое описание Вселенной: “Вселенная лишь на треть является видимой, проявленной, на две трети астральной стоящей из астральных миров”. Чем не описание “темной материи”? В процентном соотношении, конечно, 66% не 95%, но суть та же.

-2

Другие мои ресурсы:

Сайт движения “Вечевая Республика”

Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

tiktok

telegramm

Группы в ВК :

“Правильный феминизм”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *