Четверг, 11 сентября 2025

Мой ДЗЕН, Статьи, физика

Физики не существует.

8
33

Физики не существует.

Статья публиковалась ранее на моем ДЗЕН канале.

Мы привыкли полагаться на то, что то, чему нас учили незыблемая истина. Но немножко забываем, что буквально сто-двести лет назад на полном серьезе учили совершенно другому и это тоже была истина незыблемая. Вот казалось бы, что может быть естественнее и незыблемее такой науки как физика? Ведь она изучает то, что находится вокруг нас, закономерности взаимодействия всего окружающего, выводя законы и правила, в которых казалось бы невозможно сомневаться, ведь их так легко проверить просто повторив эксперименты, на которых эти законы и были открыты. Да, все верно. Верно, пока касается привычных нам вещей и объектов.

Ну вот типичный момент. Что такое гравитация знает каждый, еще Ньютон с его яблоком постарались, чтобы это вошло в головы всех последующих учеников. Гравитация – это сила притяжения двух предметов зависящая от расстояния между ними и их массы. Мы можем вычислить силу притяжения, рассчитать различные параметры связанные с этой силой. Но вот как работает гравитация неизвестно до сих пор. Конкретный механизм возникновения этой самой силы и способ ее воздействия на объекты. Теорий много от теоретических частиц гравитонов, которые так никто и не обнаружил пока что до достаточно абстрактного описания гравитационного поля, которое опять-таки можно рассчитать, но не объяснить как оно работает.

Далее, предельность скорости света. Каждый знает, что это константа и что это максимальная величина скорости во Вселенной. Кто сказал? Эйнштейн! А вот почему сказал, немножко вопрос интереснее. Эйнштейн попытался выйти за рамки привычного нам мира, в котором мы обитаем, и рассмотреть законы физики за переделами Земли. В переделах нашей планеты все привычно и понятно, по крайней мере, в пределах воспринимаемого нами уровня объектов. Но вот дальше все становится запутаннее, так как все относительно. Собственно, Эйнштейн и назвал свою теорию теорией относительности, так как рассматривать любые взаимодействия во Вселенной приходится относительно чего-то, иначе они теряют координаты и, следовательно, осмысленность. Ведь во Вселенной все не стоит разложенное по полочкам, а активно вертится, крутится и несется на безумной скорости, которую трудно даже представить, куда-то в неизвестность. Ведь то, что мы можем видеть с Земли, будет несколько иначе смотреться с другой планеты или из некой абстрактной точке в межзвездном пространстве. Эйнштейну понадобилась “соломинка”, за которую можно ухватиться. Такой “соломинкой” стала скорость движения фотона, которую он взял в качестве константы для своих расчетов и сказал, что это предельная скорость, иначе все его расчёты не более, чем пустые цифры… Но уж раз все относительно, то давайте немного включим логику. Предположим, наблюдатель находится в некой точке пространства и мимо него проносятся фотоны из точки А в точку Б и из точки Б в точку А, для него они движутся с постоянной скоростью равной скорости света. Замечательно. Теперь немного упростим или усложним, если угодно, (все относительно) задачу. Представим себе, что наблюдатель находится на некоем объекте движущемся со скоростью 0,5 от скорости света из точки А в точку Б. И на встречу ему летит аналогичный объект из точки Б в точку А с такой же скоростью. Вопрос на уровне арифметики для начальных классов, с какой скоростью пролетит второй объект мимо первого объекта и находящегося на нем наблюдателя? В рамках представлений Эйнштейна все правильно, со скоростью равной скорости света. Логично? А теперь немножко взрыв мозга. Из точки А в точку Б движется со скоростью света фотон. Из точки Б в точку А на встречу ему движется тоже фотон и тоже со скоростью света. Очень простой вопрос, с какой скоростью один фотон пролетит мимо другого фотона? Неужели со скоростью света, ведь она максимально возможная и предельная? И что из простого ответа на простой вопрос вытекает?

-2

Но теперь взглянем на другой момент. Почему я написала в заголовке статьи “Физики не существует”. Потому что существует, как минимум, две физики противоречащие друг другу и рассматривающие мир совершенно по-разному. Физика классическая и физика квантовая. Физика классическая утверждает, что все, что имеется в окружающем мире состоит из частиц. Энергия сама по себе не существует. Энергия лишь один из параметров взаимодействия частиц. Волна – это некий импульс колебания частиц передаваемый от частицы к частице или колебаний отдельно взятой частицы. В макромире или в привычном нам воспринимаемом нами мире это все так. Квантовая физика смотрит на этот вопрос несколько иначе. Квантовая физика заявляет, что микромир подвержен совсем иным законам, а следовательно, если макромир состоит из частиц микромира, то и с макромиром все не так просто и привычно, как мы привыкли думать и воспринимать.

Одно из основополагающих представлений квантовой физики это корпускулярно-волновая природа микрочастиц. Я уже как-то затрагивала эту тему, на что мне, надо полагать, сторонники классической физики старательно объясняли про эффект наблюдателя и про то, что неопределенность положения частицы не делает ее волной, а лишь говорит о том, что для наблюдателя неизвестно ее точное положение. Да много что еще говорили. Все это перечислять не буду, все эти “развенчивания” легко найти в интернете в виде многочисленных статей. Однако даже если интерпретировать корпускулярно-волновую природу частиц не как одновременное проявление и как волны и как частицы, а как возможность частицы переходить в состояние волны, а волны в состояние частицы, то вопрос о материальности материи становится очень интересным. А именно, моменты перехода частицы в состояние волны и обратно были зафиксированы в недавних экспериментах с атомами лития при температуре близкой к абсолютному нулю. То есть то, что частица по сути может перестать быть частицей и превратиться в волну (по сути в энергию) научно доказанный факт, хоть и противоречащий законам классической физики.

Момент очень интересный в том, что существует множество экспериментов подтверждающих теории и законы классической физики. Есть множество экспериментов подтверждающих теории и законы физики квантовой. Есть вполне логичные и обоснованные, основанные на научно доказанных и подтвержденных фактах аргументы утверждающие, что вся квантовая физика и ее расчеты и выводы являются ошибочными, так как противоречат физике классической. И столь же логичные и обоснованные рассуждения и выводы, что классическая физика и теории Эйнштейна в частности имеют ошибки, так как не учитывают и противоречат открытиям квантовой физики. Условно, конечно, провели разграничение, что законы квантовой физики действуют в микромире, а классической в макромире, а следовательно, не могут противоречить друг другу, так как касаются разных величин. Делались многочисленные попытки объединить в общую теорию (начиная с самого Эйнштейна) представления физики классической и квантовой, но пока что они не увенчались успехом.

Но по сути решение достаточно просто, если немного отойти от привычных взглядов. На уровне кварков и более меньших масштабах никаких “частиц” в принципе не существует. Это волны ведущие себя как волны и не имеющие конкретной привязки к точке в пространстве. Волна становится частицей зафиксировавшись в определённой точке пространства, “зациклившись” в конкретной точке пространства. И более крупные объекты уже формируются из этих “зациклившихся” волн “ставших” частицами. Физика сможет шагнуть вперёд поняв простую истину – материи, в привычном понимании слова, не существует. Существует лишь привычное нам восприятие окружающего мира как состоящего из объектов, которые на самом деле не более, чем сложные структуры зафиксированных в пространстве и взаимодействующих между собой волн.

-3

Мой сайт.

Сайт Вечевая Республика

Сайт Фонда “ФППД “Факел Свободы”

Моя персоналка в ВК

Группа в ВК “Правильный феминизм”

Мой tellegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *