Функция власти.
Что такое власть? В чем заключается функция власти? Представители власти очень часто путают или целенаправленно подменяют некоторые понятия, придавая собственным персонам некий возвышенный антураж. Нам постоянно говорят, что власть необходима. Хорошо, если она необходима, то для чего? Давайте немного задумаемся над этим вопросом. Наиболее часто употребляемые аргументы состоят в том, что власть необходима для поддержания порядка, контроля поведения остальных людей и регулирования экономической деятельности в стране, для взаимодействия с другими странами. Допустим. Разберём по порядку.
Поддержание порядка. Любое общество выстраивает свои условия и правила существования. Любое общество формирует свои законы, нормы, правила. Это элементарная необходимость сосуществования группы людей в одном месте (неважно, насколько велика группа и территория ее обитания). При этом в обществе формируется структура, которая поддерживает эти установки. Установки могут существовать в любом виде: законы, традиции, табу или иные ограничения и обязательства. Структура тоже может выглядеть по-разному. Это может быть не обязательно конкретизированная структура. Это может быть общественное мнение, например, или “соседский контроль”. Однако всем привычно, и уже долгий исторический период эту функцию берет на себя власть, берет на себя государство. Причина этого становится понятна, если учитывать, что государство, власть берет на себя не только функцию контролировать соблюдение правил, но и функцию устанавливать эти правила. Причем устанавливать независимо от того, устраивают эти правила остальное население или нет. Все, что решено и принято той группой людей, которые именуют себя властью – законно и правильно, все, что против их воли – противозаконно. Закон давно стал не нормой совместного проживания обществ, а волеизъявлением тех, кто именует себя властью. И неважно, власть это один монарх или группа людей, будь то депутаты или совет министров. Контроль за соблюдением правил должен быть. Может существовать и структура, осуществляющая этот контроль. Но должна ли устанавливать правила лишь кучка людей даже вопреки воле большинства? Нет, не должна. Истинная задача такой структуры – поддерживать всеобщее народное волеизъявление, а не волеизъявление группы власть имущих.
Власть, те люди, которые именуют себя властью, берут на себя функцию контроля экономики. Когда экономика реально контролировалась группой людей, это называлось плановой экономикой, и многих она не устроила. В условиях свободного рынка такой контроль теоретически вообще должен отсутствовать. Но он есть. И есть в гораздо более серьезной форме, чем это может показаться, хотя до уровня плановой экономики и далеко. Опять-таки, регулирование экономики – несколько более широкое понятие, чем просто сбор налогов и их установление. Регулирование необходимо в определенной степени, так как по сути сбор общественных средств на общественные нужды – это развитие тех отраслей, которые свободный рынок обходит своим вниманием. Но делает ли это тех, кто занят работой по перераспределению общественных средств на общественные нужды, чем-то большим, чем просто работники – нанятые народом для служения народу? Нет, не делает. Дворник, сантехник, люди других профессий, занятые в обеспечении функционирования коммунальной инфраструктуры, дорожные рабочие, занимающиеся поддержанием функционирования инфраструктуры сообщения, социальный работник занимающийся начислением пенсий и пособий согласно закону, делают ту же работу. Чем же чиновник лучше дворника? Самомнением. Не более того.
Государство, то, что сейчас именуют властью, не должно восприниматься “властью”. Это ни в коем случае не группа людей, имеющих право командовать и управлять другими, это должна быть группа работников, имеющих обязанности перед нанявшим их населением. Группа работников, чья единственная функция – выполнять волю населения, так как они получают за это оплату из средств выделяемых народом же. “Государственные деньги” – это ни в коем случае не деньги группы чиновников, это деньги народа отданные на общественные нужды, и те, кто занимается осуществлением этих нужд, ни в коем случае не распоряжаются этими деньгами, а несут ответственность за их правильное распределение согласно воле народа. Должно быть так и только так. Иное понимание “государства” недопустимо. Недопустимо выделение одних работников, работающих на общественные нужды, среди других работников, работающих на общественные нужды. Статус чиновника ничем не выше статуса дворника.
Сайт Фонда “ФППД “Факел Свободы”
Похожие записи


























