Грани Вселенной.
Немного поговорим о науке. Если точнее, то о нашей Вселенной. Вот человек живущий обычно в своем мирке редко выходящим за рамки собственного дома, работы, ну и пары-тройки мест для отдыха, как правило, редко выходит даже мыслями своими, не говоря о чем-то еще, за грани этого мирка. Впрочем, иной раз взглянет на небо, полюбуется великолепием раскинувшихся в бездне бесконечности звезд (если видны они над головой и погодные явления, задымленность и световое загрязнение не мешают увидеть над крупными городами), да и вернется обратно в свои будни. Но звезды манят и влекут, звезды завораживают даже самого прагматичного человека.
Сейчас, конечно, у нас есть интернет, который стал частью нашей жизни, ее естественным продолжением, можно сказать. Если раньше, еще каких-то лет тридцать назад, чтобы получить информацию нужно было идти в библиотеку, читать большие (и не всякому полностью понятные) книги, стоящие на пыльных полках, то сейчас достаточно задать любой вопрос в сети и получить интересующий ответ. Впрочем, интернет конечно вещь такая, где помимо серьёзной информации можно найти что угодно, в том числе и откровенную выдумку, но это другой вопрос.
Человек существо стремящееся к познанию так или иначе. Даже если у нас нет времени, чтобы вырваться из беличьего колеса бесконечной беготни в своих делах все равно нам интересно, мы задаем вопросы. Как устроен мир вокруг нас? Что там вдалеке? Как устроена Вселенная, в которой мы живем? Естественно, мы ищем ответы на эти вопросы и пытаемся это понять. Кто-то на грани простого любопытства, кто-то посвящает этим вопросам всю свою жизнь, занимаясь наукой и исследованиями.
Но давайте взглянем на окружающий нас мир и на его грандиозные масштабы. Сейчас, конечно, не средние века, когда человек мог всю жизнь прожить в одном городе или поселке далеко так и не выбравшись за его пределы. Мы путешествуем, занимаемся туризмом, ездим по стране и по миру (ну как минимум более-менее), так что наша планета перестала нам казаться такой огромной и неизведанной, какой она выглядела раньше. Но сама планета крошечная песчинка вращающаяся вкруг далеко не самой заметной звезды где-то на краю галактики “Млечный Путь”. Да и сама галактика в сравнении с некоторыми другими совсем не заметная и маленькая, хотя и содержит миллиарды звезд. Но галактик уже насчитали миллиарды и некоторые из них содержат триллионы звезд, то есть буквально подобны слонам рядом с крошечной “мышкой” млечного пути. Все это в тех пределах докуда дотягиваются современные приборы наблюдения, в так называемой “видимой Вселенной”. Но вот здесь и начинается самый интересный вопрос.
Видимая Вселенная, то есть буквально та часть Вселенной, которую мы способны видеть (своими приборами в частности). Она огромна, настолько огромна, что просто дух захватывает. Не только огромна, но и полна еще тайн и загадок, которые может быть даже не скоро будут разгаданы. Но человек не был бы человеком, если бы не задавался вопросом, а что там за гранью видимой Вселенной?
Ответов окончательных на самом деле не существует (пока что), но ответы пытаются дать существующие теории, наиболее распространенная и признанная наукой теория, это теория “Большого Взрыва”. Довелось как-то недавно прочесть статью одного джентльмена, на посвященном науке канале, как раз на тему “Большого Взрыва” и пределов Вселенной. В этой статье автор доказывал, что никакого “За гранью” и никакого “До взрыва” быть не может. Согласно теории “Большого Взрыва” это выглядит вполне логично. Так как согласно этой теории само время появилось как один из факторов измерения пространства, следовательно, “До” быть не могло, так как время не существовало, равно и с пространством “За” быть не может, так как пространство родилось в Большом Взрыве и продолжает расширяться на чего-то там “вне” просто не существует, так как пространства там просто нет, исходя из физики, математики и упомянутой теории все выглядит логично, хотя с точки зрения обычного человека слишком уж головоломно и странно.
Однако даже далеко не все физики, астрономы, астрофизики, видят этот вопрос так. Начнем, наверное, со времени. Если “Теория Большого Взрыва” утверждает, что время (как одно из измерений пространство-времени не существует вне этого пространства, а стало быть, время имеет начало и появляется в результате одного из процессов Большого Взрыва, а следовательно, “До” не существовало. Но существует теория так называемой “пульсирующей Вселенной”. По сути она не опровергает, но дополняет теорию “Большого Взрыва” придавая совершено иное значение данному процессу. В данной теории Большой Взрыв и последующее расширение материи не является отправной точкой возникновения всего, это лишь один из моментов цикличного процесса. Согласно этой теории материя после Большого Взрыва расширяется до определенного процесса под влиянием сил порожденных Большим Взрывом, когда же эти силы утрачивают свое значение из-за больших расстояний, включаются обратные процессы и расширение Вселенной превращается в ее сжатие. Материя сжимается обратно до точки сингулярности, и достигнув “критической массы” порождает очередной Большой Взрыв. Таким образом Большой Взрыв явление не уникальное, не единичное, а лишь один из циклических моментов глобального существования Вселенной. Исходя же из этой теории никакого “рождения времени и пространства” фактически не происходит, есть цикл (возможно бесконечный), повторяющееся расширений и сжатие с бесконечной чередой “Больших Взрывов”, что естественно говорит о наличии возможно бесконечного времени “До” Большого Взрыва. Хотя, естественно, никаких следов этого “До” мы обнаружить не можем, так как они были стерты процессом сжатия и началом нового Большого Взрыва.
Ну и еще одна теория. Которая так же в общем-то не опровергает, а скорее дополняет теорию Большого Взрыва. Теория пузырьковой Вселенной. Собственно, все, что описывает теория Большого Взрыва, включая процесс самого Большого Взрыва, последующее расширение пространства и конечность пространства Вселенной, видимой Вселенной, полностью соответствует для данной локальной Вселенной. То есть для нашего “пузырька” Вселенной, ну или малой Вселенной, если угодно. Но согласно теории пузырьковой Вселенной наша видимая Вселенная это лишь один из пузырьков (одна из пузырьковых селенных), которых во Вселенной может быть бесконечное множество. Причем как их внутренние процессы появления и развития, так и сами физические законы в этих вселенных могут отличаться от нашей и быть полностью непохожими на таковые в нашей. То есть пространство может быть столь же бесконечным, как и время. Мы же ограничены способностью видеть лишь в пределах нашего “пузырька”, в силу дальности расположения других “пузырьков” либо в силу специфики существующих здесь физических законов.
На ряду с теорией пузырьковой Вселенной, существует теория так называемая теория Мультивселеной. Теория излюбленная многими фантастами и широко известная публике, однако выглядящая в таком виде, как она известна, полнейшим и дичайшим бредом полностью больного на голову человека. Вкратце опишу данное “произведение”. Вот представьте себе, сидите, значит, Вы сейчас перед компьютером, читаете, что я тут понаписала, вдруг у Вас зачесалось ухо. Вы поднимаете руку и чешете ухо. Но ведь могли не почесать! И вот этот самый выбор действия порождает разветвление “производя на свет” две Вселенные: в одной из которых Вы ухо почесали, а в другой нет. И так с каждым действием (разумеется не только Вашим). И мы получаем бесконечное число дублированных Вселенных как под копирку, только вот в одной Вы король, в другой БОМЖ, а в третьей – уставший от жизни и пристрастившийся к алкоголю среднестатистический гражданин. Ну это скорее уже “передергивание” фантастов “доработавших” теорию Мультивселенной, но сама по себе идея возникла, зародилась и развилась на основании математических расчётов, как раз таки в научной среде. Все основано на вполне себе научных данных и расчётах. Хотя “готовый вариант” в принципе притянут за уши. Рождение параллельных Вселенных каждым чихом каждого индивида, ну иначе как бредом не назовешь. Хотя кто-то вполне реалистично воспринимает такую вероятность.
Все изображения взяты из открытых источников, находящихся в свободном доступе и принадлежат их авторам.
Другие мои ресурсы:
Сайт движения “Вечевая Республика”
Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”
Мой персональный stihriona.com
Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.
Группы в ВК :
Похожие записи

Помешательство на девственности.
