Существуют две противоположные точки зрения на вопрос легализации, и, к сожалению, обе далеки от логического подхода. Как правило, большинство суждений высказываются на основе эмоций или явно невыполнимых предложений. Итак, первая точка зрения, хорошо известная каждому, так как наиболее старательно распространяется в современном обществе, поддерживается и пропагандируется через СМИ и яростно отстаивается «моралистами». Попробуем для начала разобрать её:
«Проституция — это рабство для женщин». Это представление активно распространяется, в том числе некоторыми представительницами феминистского движения. Постоянно всплывающие на телевидении истории про «освобожденных» девушек, которых, бедняжек, (представьте себе!) удерживали чуть ли не насильно, принуждали работать, отобрав паспорта, и они ничего не могли сделать, пока не приехала полиция и не «спасла» их. Эти картинки настолько примелькались, что определенная часть населения именно так себе всё это и представляет. Но такое мнение может быть только у людей, никогда не и мевших отношения к этой профессии, не только не работавших, но и даже не общавшихся с теми, кто работает. Конечно, невозможно отрицать, что где-то кто-то может кого-то насильно принудить к подобной работе, но на основании единичных случаев рисовать общую картинку мало осмысленно. Большинство девушек работает добровольно и по собственному желанию. Более того, насильственно кого-то удерживать и зарабатывать себе этим кучу проблем бессмысленно, учитывая количество желающих «подработать» без всякого принуждения. К тому же различные салоны и прочие «заведения» лишь часть этого бизнеса, достаточно много индивидуалок, которые самостоятельно занимаются рекламой и решают прочие рабочие вопросы. Ну и, представьте себе постоянно всплывающую картинку в передачах, неужели для кого-то в современном мире «отобранный» паспорт составлял бы такую важную проблему, что вместо того, чтобы дойти до ближайшего отделения полиции и написать заявление об утрате, месяцами и годами «отрабатывать» этот самый паспорт? Девицу, которая действительно себя так повела бы, мне серьезно жаль, потому что возникают большие сомнения в её способности к логическому мышлению, да и вообще мышлению как таковому.
«Занятие проституцией — унижает женщину». Данное суждение исключительно субъективное и основано исключительно на эмоциональных предпосылках. Вы считаете, что переспать с кем-то за деньги, это унижение? Кто же вас конкретно заставляет это делать? Вы имеете право так считать, имеете право сделать это своим кредо. Возможно, вы считаете, что вообще для женщины унижением является сам факт занятия сексом? Неважно, за деньги или по любви? Вы желаете умереть столетней девственницей? Дело ваше! Персонально ваше. И не стоит своё мнение навязывать тем, кто его не разделяет.
«Легализация проституции приведет к массовому занятию проституцией чуть ли не всех женщин, в особенности подрастающего поколения». Простите, что? Вдумайтесь сами в слова великих моралистов, пять минут назад твердивших, что нормальную женщину можно заставить зарабатывать таким способом, чуть ли не держа под прицелом пистолета, а тут на тебе! Если сделать легальным, чуть ли не все кинутся так работать? Давайте подумаем. Если действительно почти каждая женщина готова была бы этим зарабатывать, то, во-первых, ваше мнение о «моральных нормах» явно остается в меньшинстве, а меньшинство не может и не имеет морального права диктовать свои прихоти большинству. Во-вторых, вы серьезно считаете, что отсутствие легального признания этой профессии кому-то мешает подработать, если нужны деньги, и сейчас? На самом деле довольно мало девушек и женщин, которые действительно принимают эту работу как свою профессию, но при этом достаточно большое количество тех, кто готов «подработать» время от времени, по самым разным причинам. Отсутствие легализации, а следовательно, и отсутствие необходимости как-то легально фиксировать свою «подработку», не только не снижает количество желающих подработать, а наоборот, делает это более доступным вариантом.
«Легализация приведет к резкому увеличению распространения венерических заболеваний». Ну, здравствуйте! Заявление о том, что введение медкнижек, скажем, среди продавцов кондитерских изделий, приведет к резкому увеличению распространения, скажем, туберкулеза, вам тоже кажется логичным? Если профессия всё равно существует, если спрос на эти услуги всё равно существует, и девушки работают, только сейчас, вы можете представить себе, скажем, дальнобойщика, остановившегося на «точке» на трассе и спрашивающего наличие медкнижек у девочек? Официальная работа подразумевает официальное трудоустройство и соответствующие требования к тем, кто устраивается и работает, в том числе и регулярное медицинское освидетельствование.
Впрочем, обсуждать столь же «логичные» заявления противников легализации со стороны «моралистов» можно долго и бессмысленно. Аргументы будут примерно того же порядка. Сплошные эмоции, тыканье пальцем в то, чем можно напугать население, и при этом полное противоречие логике и здравому смыслу. Попробуем обсудить другую точку зрения.
Как ни странно, но среди противников легализации оказываются, причем в достаточно большом количестве, сами работающие девочки. Мне доводилось общаться со многими, как с девчонками с трассы, так и из элитных заведений, с индивидуалками, с «мамочками», с теми, кого называют словом, ввергающим в ужас простого обывателя, – «сутенер». Понимание необходимости легализации присутствует далеко не у всех, равно как и понимание тех выгод, которые она им принесет. Как правило, всё упирается в достаточно меркантильные вопросы, по сути, в нежелание платить налоги.
Кстати, довольно странную точку зрения, бытующую как среди некоторых работающих девушек так и среди людей, не имеющих отношения к данной профессии, доводится видеть. Вместо легализации рассматривается исключительно вариант декриминализации. То есть отмените уголовные статьи, связанные с этим бизнесом, и оставьте нас в покое, зачем нам нужны медицинские проверки, зачем нам нужно платить налоги? Нам и так хорошо! Но следует понимать, что одно без другого не произойдет. Конечно, привычнее не думать о налогах, обходиться без обязательных проверок, хотя девушки, которые сами себе не враги, сами проверяются у врачей и причем регулярно, а вместо налогов, вы платите тем же «крышам», и причем побольше, чем пришлось бы платить налоги. Об этом не задумываются. Всем привычнее делать так, как привычнее. В этом проблема, причем проблема в большинстве дел, происходящих у нас в России.
Статья взята из ВК группы “Секс-услуги должны быть легальны!”