Медикам развязали руки.
На самом деле тема довольно неоднозначная и достаточно сложная. Суть темы в следующем. На днях ГД приняла решение о декриминализации медиков путем отмены ответственности “за врачебную ошибку”, то есть изменения ст. 238 УК РФ, так что к медицинским услугам она теперь не будет иметь отношения.
Причиной такой отмены назвали то, что уголовных дел по данной статье заводится из года в год все больше, а медработники в связи с этим все больше начинают, мол, осторожничать, не хотят рисковать и готовы скорее отказаться от помощи пациенту, которую могли бы оказать, чем пойти на риск пытаясь помочь и оказаться под данной статьей в случае неудачи. Что же, такое мнение я тоже могу понять. Могу понять и все сложности связанные с современным положением медицины.
Об этих сложностях говорилось много. И то, что медработники далеко не самые обеспеченные люди, не считая может каких-то крупных медицинских светил в частных клиниках. И то, что обеспеченность медучреждений далека от идеала, существует нехватка много чего, от лекарств до элементарных санитарных принадлежностей, в особенности в учреждениях с бюджетным финансированием. Со всем этим доводилось сталкиваться и самой. И загруженность врачей возросла после пресловутой оптимизации, когда решили что лучше меньше да лучше, но по факту намного лучше стало далеко не везде, а вот меньше стало. Я прекрасно могу понять врача работающего за далеко не высокую зарплату, загруженного пациентами, загруженного кучей бюрократических препон, да еще и с уголовными рисками над головой в случае неуспешной операции, к примеру. Куда проще перестраховаться, чем рискнуть, действительно так. Но, как говорится, ни одна медаль не бывает односторонней.
И вторую сторону мне тоже видеть доводилось. Вот еще во времена моей неформальской юности, гуляя по “тусовкам” с будущим мужем, в том числе на тех же тусовках имели близкое знакомство с местными студентами медиками… Чисто в качестве приятелей по общему веселью люди они были, конечно, вполне хорошие, но тогда еще муж выдал фразу: “Смотря на будущих врачей что-то у меня отпадает желание ходить лечиться”. И действительно, видя студентов, которые скоро окажутся в ординатуре, слыша их разговоры об учебе и понимая полное или почти полное отсутствие необходимых знаний в их головах, закрадывалось больше сомнение в квалифицированности этих будущих эскулапов… Нет, ну может это нам так “повезло”, может попались там именно самые что не на есть “выдающиеся” личности, всякое бывает… Но сталкиваться доводилось и потом уже с серьезными дядями и тетями в белых халатах, с умным видом сидящими в кабинетах и выдающими диагнозы, от которых, простите, челюсть отваливалась… Когда одной знакомой в каточку записали диагноз (Женщине!!!) “воспаление предстательной железы”, тому же моему мужу выписали очки на оба глаза по 5, при том что у него зрение на одном было 100%, а другой почти не видел… Перечислить таких ляпов могу еще целый ряд, но как бы ладно, не смертельно, ну ошиблись, ну бывает, ну что-то кому-то не туда записали, всякое может быть, все можно понять…
Но ошибки бывают и смертельные. А если не смертельные, то как минимум серьёзно вредящие здоровью. Тоже был у одной знакомой случай. Была проблема косоглазие, один глаз смотрел не прямо, а куда-то в сторону. Предложили провести операцию. Согласилась. Уж не знаю, что там пошло не так, но глаз как косил, так и остался косить, зато что-то, видимо, задели связанное с ухом, ухудшился слух. Сказали потребуется вторая операция, все исправим и наладим. Согласилась. Глаз как косил, так и косил, слух не восстановился, зато появились головные боли. Я не медик, но что-то мне такие результаты двух операции странными кажутся. Ей предлагали на третью пойти, чтобы уж точно все исправить… Отказалась. Сказала: “Совсем убьют, так хоть жива пока…”
Я не хочу ни в коем случае возводить напраслину на всех врачей поголовно. Есть действительно самоотверженные люди, которые следуют своему призванию лечить людей, помогать им. Те, кто несмотря на все трудности делает все, что зависит от их сил и возможностей. Но это не отменяет и то, что среди людей в белых халатах есть и те, кто попросту оказался не на своем месте, как говорится, “купил диплом”, просто не может по каким-то причинам работать так, как нужно. Я понимаю, что сейчас быть врачом перестало быть чем-то престижным или модным, что сейчас существует нехватка кадров и может оказаться куда выгоднее и проще торговать пирожками, чем работать где-либо в сельской больнице, но вот попытка поднять привлекательность данной профессии путем снижения ответственности, на мой взгляд, не самая лучшая идея. Так как результат мы можем получить обратный. Престижнее профессия не станет, а вот привлечь больше разгильдяев может. И коль перестраховщиков заменят рискованные да чрезмерно и к тому же не боящиеся последствий сделанных ошибок, то пациентам лучше уж что не станет.
Сайт Фонда “ФППД “Факел Свободы”
Похожие записи

Помешательство на девственности.
