Пятница, 12 сентября 2025

Мой ДЗЕН, Статьи

О религиозной символике. Или очередной сказ про двойные стандарты.

4
33

О религиозной символике. Или очередной сказ про двойные стандарты.

Статья публиковалась ранее на моем ДЗЕН канале

Вот у нас сейчас много внимания религии уделяется. Много тех людей, которые говорят, что религия это крайне важная часть жизни, и душу спасает, и не дает в животное превратиться и прочее, и прочее… Ну и как следствие столь высокой оценки духовности, между которой ставится знак равно с религиозностью, привитие и воспитание этой самой духовности старательно начинает крутиться вокруг школы. Сам вопрос весьма неоднозначный со школами, они вроде бы как (все еще несмотря на попытки разных религиозных организаций) отделены от религии и являются заведениями исключительно светскими (хотя под эгидой религиозных организаций могут и с религиозным уклоном открываться), но тем не менее шума с вопросом учебного процесса и в частности демонстрацией своей религиозной принадлежности стоит много.

Вот как раз по поводу демонстрации религиозной принадлежности возникают самые наверное интересные моменты. Ну не запретишь же ты христианину крестик носить в школе? В связи с последним утверждением, к вопросу активно подключились и мусульмане, в частности с вопросом ношения хиджабов девочками в школе. Вокруг этого вопроса много шума и шум продолжается еще и поныне, одни доказывают, что дело, мол, личное, другие – что не к месту в светской школе столь заметная демонстрация. Ну да ладно, пока все эти споры продолжаются, все как-то немного подзабыли два очень интересных и я полагаю достаточно важных момента.

Момент первый – в России перечень имеющихся религий не ограничивается только христианством, исламом, иудаизмом и буддизмом. Есть еще целый ряд менее распространённых, менее многочисленных, но вполне себе религиозных религий. Момент второй – раз уж государство у нас официально все же светское и школы общеобразовательные как бы тоже светские, то соответственно все религии, независимо от массовости их последователей, как бы по идее равны и, следовательно, вопрос почему представители одной религии могут демонстрировать свою религиозную принадлежность, а другие нет – как бы стоять-то и не может. Ну если какой-то момент в данном вопросе не освещен законом, а таких законов пока что не так много.

Вот теперь пару слов об очень интересной религии. Пастафарианство. Нет, это не очередная конфессия христианской религии типа лютеранства, хотя и звучит сходным образом. Для тех, кто не знает вкратце расскажу. Пастафариане поклоняются Летающему Макаронному Монстру. Как бы для кого бы это странно не звучало, тем не менее по сути религия возникла … из шутки. Когда ее основатель ехал в машине надев на голову дуршлаг, его остановили полицейские и он вместо того, чтобы просто снять необычный головной убор и продолжить путь стал доказывать, что это его символ религиозной веры и право носить его он имеет. Но как бы то ни было, шутил основатель пастафарианства или серьезно уверовал в Летающего Макаронного Монстра, его история стала широко известна и нашла много последователей. Опять-таки утверждать с уверенностью, кто из последователей просто воспринимает все как шутку, а кто реально и на полном серьезе верит в обретшие свои религиозные принципы и нормы пастафарианские представления, невозможно.

-2

Найти где-то точные данные о численности последователей этого религиозного учения мне не удалось, да и с уверенностью сказать, какое количество из них действительно верят в постулаты пастафарианства, а кто воспринимает в качестве юмора тоже невозможно. Но Пастафарианство распространено во многих станах мира и имеет, как минимум, тысячи последователей (повторюсь, точную или даже более-менее точную численность последователей мне найти не удалось) имеет свою церковную организацию, последователи в разных странах возглавляются соответственно местным пастафарианским епископом, имеет свои описания, свои религиозные ритуалы и обряды, то есть в принципе обладает всеми признаками религии. Более того, в ряде стран пастафарианская церковь зарегистрирована как официально существующая религиозная организация. В России регистрация религиозных организаций занятие длительное и сложное, состоящее из ряда этапов и растянутое на многолетний процесс, тем не менее пока официальная регистрация организации (со всеми вытекающими) не завершена, но находится на одном из этапов регистрации – зарегистрирован ряд религиозных групп последователей пастафарианства. То есть в России сам факт существования пастафарианства как религии, имеющей на территории России официальных последователей имеется.

Так вот из чего, собственно, очередной шум вышел? Учительница в одной из школ в Химках вышла на работу и провела урок надев религиозную символику пастафарианства. Религиозной символикой пастафарианства считается дуршлаг надетый на голову вместо шляпы. По данному моменту следует сказать, что данный религиозный символ официально установлен, признан, и в том числе на территории России, уже были случае как публичных выступлений, так и последователи пастафарианства делали фотографии на официальные документы в надетом религиозном символе (что тоже вызвало некоторый шум в интернете), то есть можно сказать, что данный религиозный символ считается официально признанным признаком принадлежности к религиозной группе пастафариан.

Удивительно не то, что последовательница пастафарианства пришла на работу одев свою религиозную символику, а то, что это вызвало такой резонанс в СМИ и интернете. Ведь если представители одних религиозных направлений активно доказывают, что их неотъемлемым правом является носить свою религиозную символику, в том числе и при посещении занятий в школах, то какое право имеют другие граждане (а то и те же, что доказывали свое религиозное право ношения символики) пытаться запретить ношение символики другой религии?

Кстати говоря, меня на эту тему заинтересовал немного другой момент, а именно – реакция разных СМИ. По поводу данного происшествия были опубликованы самые противоположные по смыслу статьи. Одни громогласно заявляли, что “возмущенные выходкой пастафарианки родители подали на учительницу в суд”, другие – бодро освещали поддержку родителями же “невинной шутки”, утверждая, что “родители поддержали шутку учительницы”. Наверное наиболее адекватная статья на эту тему, попавшаяся мне на глаза, говорила достаточно нейтрально по поводу учительницы проведшей урок с дуршлагом на голове, мнение родителей разделилось. Одни оценили это как шутку и попытку привлечь необычным видом учеников к теме урока. Другие были возмущены и заявили, что “собираются подать в суд”. Сама учительница, вызванная после урока к директору, а позже и корреспондентам заявила, что является убежденной последовательницей пастафарианства и не видит большой разницы между своим внешним видом и ношением христианского крестика или мусульманского хиджаба.

Если уж у нас идет тенденция к тому, чтобы демонстрация сих религиозных убеждений была нормальным явлением, чтобы последователи различных религиозных течений могли на работе или на учебе свободно носить религиозную символику, то будет крайне двулично разрешать (и требовать разрешить) это для последователей одних религий и запрещать это последователям других. Я так, например, только за, чтобы по улицам начали ходить люди с дуршлагами на головах, стояли в оных за прилавками в магазинах, вели уроки в школах и заседали в государственных учреждениях. Почему бы нет? Ведь представители других религий откровенно и не стесняясь своей религиозной принадлежности оную демонстрируют в вышеперечисленных местах. Уж коль свобода вероисповедания, то свобода вероисповедания для всех!

-3

Другие мои ресурсы:

Сайт движения “Вечевая Республика”

Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

tiktok

telegramm

Группы в ВК :

“Правильный феминизм”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *