Про сатанизм.
А не поговорить ли нам про сатанизм? Ну про то, чем он был на самом деле и чем его видели как в далеком прошлом, так и в нынешнее время. Ну начну, наверное, с такого широко распространенного мнения обывателя: сатанизм – это что-то такое страшное, ужасное и, короче говоря, полная жуть. Правда, что такое оно на самом деле, не знают, но что-то жуткое. Достаточно такой “милый” образ сатанистов – это какие-то отмороженные маньяки, поклонники “зла”, которые едят котят живьем, пьют кровь девственниц и мечтают уничтожить мир. В общем, сами понимаете – жуть да и только.
Но давайте взглянем на то, откуда пришло такое представление о “сатанизме” и откуда произошел сам сатанизм (если говорить о нем как о реально существующем явлении). Сатана упоминается в “Библии” как некий образ противостоящего Богу существа, взбунтовавшегося ангела высокого ранга, пошедшего против своего создателя. Впрочем, в более ранних главах Библии это скорее не сила, противостоящая Богу, а сила, по воле Бога испытывающая людей. В частности, интересен момент, когда описывается разговор Сатаны с Богом, спорящих по поводу природы людей. Ну да ладно. В Новом Завете, Сатана упоминается куда чаще и уже не как “испытатель людей” или что-то подобное, а как некое воплощение всего “Зла” на Земле, противопоставляемое “Добру” в лице Христа. Причем в разных местах этим словом может называться как некая конкретизированная личность, возводимая к вождю бунта падших ангелов, ушедших с небес, так и абстрактное название проявления неких “злых” сил. К “Сатане” начинают приписывать любые упоминания “злых” сил в той же “Библии”, например, “Змея” в Эдеме.
Ранние христиане очень широко интерпретировали слова “Библии” и применяли их к повседневному быту. В частности, раннее христианство вело ожесточенную борьбу с языческими культами. И эти культы становились “злом” в речах проповедников. Изначально преследуемые и гонимые римскими властями христианские секты всех мастей, когда некоторые из них стали не только законно существующими религиями, но и религиями государственными, быстро превратились в гонителей, безжалостно истребляя и уничтожая все языческое наследие, закрывая и запрещая другие религии, еще даже более безжалостно борясь с инакомыслием в рядах христианства, преследуя другие секты христиан. И лучший способ очернить врага, сделать его ненавистным своим последователям – это назвать его “злом”, связать с “мировым злом” в лице Сатаны. Языческие боги превращались в «демонов», языческие культы – в “сатанинские”, христианские же секты других мастей – тоже в “сатанистов” просто потому, что молились не так, как официальные.
Одна из наиболее долго просуществовавших сект, уничтоженных крестовым походом, специально направленным против нее, — это катары. Как и близкие к ним по взглядам альбигойцы, это была христианская секта, но достаточно далеко отошедшая от представлений классического, папского, христианства. Катарская и альбигойская ереси возникли на основе учений гностических сект более раннего времени, которые в своё время были одними из первых, на кого направили свою борьбу ранние христианские проповедники, так как гностицизм был распространён в Римской империи не меньше, чем христианство. Значительно позже многие из идей катаров и альбигойцев были возрождены в некоторых протестантских учениях. В частности, они не признавали необходимости церковной организации, у них было что-то вроде института патеров, как у протестантов позже, не признавали иконы и молились на “природные проявления Бога”. Впрочем, некоторые их взгляды зашли куда дальше. Катары считали, что существующий мир слишком злой, агрессивный и жестокий, такое “творение” не мог создать “добрый Бог”. Исходя из этого, они считали, что Бог-Творец, создатель этого мира, — есть Зло. Но также считали, что ему противостоит и борется с ним настоящий добрый бог, воплощением которого они и считали Христа. Они отрицали брак, и наиболее “просвещённые” отказывались от деторождения, так как считали, что Ад не существует после смерти, что мы живем в Аду, так как Ад и есть Земля — мир мучений и страданий. Интересно то, что у катаров были куда более жесткие требования к соблюдению тех же христианских представлений о “благочестии”, чем у тех же католиков. Катарская ересь была очень широко распространена: почти весь юг Франции, северные территории Италии, запад Испании. В 1209 году папа римский объявил крестовый поход против катаров, закончившийся их уничтожением и массовыми аутодафе на пылающих кострах.
Первые упоминания о люциферианстве относятся к концу XII — началу XIII века. Люцифериане появились на севере, в основном на территориях нынешней Германии, и на западе нынешней Франции. Люцифериан, уже можно назвать сатанистами, хотя смысл этого слова далек от того, какое в него сейчас вкладывает общественное представление. Люциферианство, по всей видимости, являлось прямым наследником ереси катаров и альбигойцев. Люцифериане поклонялись Люциферу — богу Света, Светоносному. Как и катары, они считали, что создатель мира, Бог-Творец, есть воплощение Зла, а Люцифер — добро, борющееся против злого Бога. Но, в отличие от катаров, они не поклонялись Христу, считая его сыном злого бога, принесшим на землю Зло. Некоторые секты люцифериан, например “Красные Братья”, ждали пришествия сына Люцифера, который должен будет открыть людям глаза на истину и смыть “грязь злого бога” с душ и сердец. Так как о люциферианах той поры в основном известно из записей допрашивавших их инквизиторов, то об их реальных взглядах и вероучении известно немного. Напротив, серьезно относиться к тем же записям, приписывающим им все “классические” деяния “служителей зла”, достаточно малообоснованно. Это те же обвинения и “признания”, что и в процессах против “ведьм”, начиная с “целования козла под хвост” и проведения шабашей, заканчивая принесением в жертву младенцев и прочими “ужасами”. Следует сказать, что люциферианство существует и до сих пор или, как они себя еще называют, “светлый сатанизм”. Не могу сказать, являются ли современные секты люцифериан последователями сект, существовавших еще в XIII веке, или они появились недавно, основываясь на информации, вычитанной в истории. Но общие их представления сводятся к следующему: Бог-Творец есть Зло, Люцифер, противостоящий ему, есть Добро. Не стану вдаваться в более подробное описание, иначе кто-то может воспринять как “оскорбление”, так что кому интересно, можете поискать информацию самостоятельно, благо в интернете еще не все стерто на эту тему.
Второй путь сатанизма — это путь ведьмовства. Вернее, путь, прошедший через ведьмовство. Это опять-таки связанно с языческими богами и культами. Когда христианство, в том числе в лице инквизиции, начало охоту на инакомыслие, под удар попало все, что не соответствовало “привычным представлениям”. Начиная с христианских же ересей и заканчивая культами древних языческих богов. Вытеснить и опорочить любые языческие верования было основной задачей христианских проповедников. Впрочем, основным инструментом обычно становилось привлечение на свою сторону местных правителей. Когда местная власть понимала выгоду христианства, проповедующего смирение и почитание власти, непротивление власти как бога на небе, так и царя на земле, христианство начинало местным владыкам очень нравиться, и они быстро начинали “уверовать” в него. Ну а когда местный конунг, король или князь принимал крещение, приказывал строить христианский храм и приказывал своей дружине уничтожить языческое капище, страна становилась “христианской”.
Впрочем, далеко не все население с радостью слушало проповеди священников и следовало за своим правителем. Кто-то вставал с топором на защиту капищ, а кто-то, нацепив крестик на шею (чтобы дружинники оставили в покое), продолжал тайно почитать древних богов. Естественно, проповедники называли их “сатанистами”, а богов языческих пантеонов — “демонами”. Но двоеверие, в той или иной степени тайное, оставалось реальностью еще не один век. Конечно, чем дольше существовало официальное христианство, тем более скрытными и тайными становились почитатели языческих богов, и тем меньше их становилось. Подобные культы преследовались, уничтожались, объявлялись “служителями зла”. Да и сами культы постепенно трансформировались. Имена богов и демонов сливались в некую единую “кашу”, мифология становилась запутанной и сильно подвергалась влиянию христианской пропаганды. Колдовские шабаши являются прямыми наследниками таких тайных культов.
Современным вариантом этого наследия можно назвать викканство. Пусть это и неоязычество или, скорее, неоведьмовство, но суть его примерно такова, как и у остававшихся в тени христианства языческих культах времен средневековья. Опять-таки, никакого отношения к “служению злу” (кроме фантазий христианских священников) эти культы не имели. Как правило, это почитание какого-то культа языческого пантеона, либо попытка воссоздать его по сохранившейся обрывочной информации. Если говорить о викканстве, то это культ Рогатого (Кернуноса) бога природы и плодородия и Триединой Богини (Старуха, Мать, Дева), воплощения лунного цикла и богини природы в женской ипостаси. Это поклонение силам природы, мистическое учение, связанное с магией и единением с природными силами. Викканство сейчас довольно распространено. Но существуют и другие культы, от воспринимающих себя наследниками языческой веры до воспринимающих себя сатанистами, но не вкладывающих в это слово смысл “зла”, скорее воспринимающих Сатану как одного из языческих богов, богов, стоящих вне понятий добра и зла, богов, которые могут быть добрыми и помогать своим последователям в той же степени, как и быть злыми и вредить врагам своих последователей.
Третий путь сатанизма — это лавеизм, учение Антона Шандора ЛаВея. ЛаВей был не учеником, а последователем и популяризатором идей Алистера Кроули. Кроули и сам “плавал” в мистических изысканиях: от общения с “демонами” до высоких порывов “чистого духа”. ЛаВей пошел несколько иным путем, создав свое учение “сатанизма”, которое, честно говоря, к религии имеет крайне опосредованное отношение. По факту, это смесь агрессивного эгоизма, близкого к атеистическим взглядам, но при этом густо приправленного мистикой. Какое отношение имеет это учение к сатанизму как таковому? По сути, никакого. Хотя именно это учение стало вторым по популярности в умах обывателей. Если спросить обычного человека, что такое “сатанизм” (вот просто ничего не пытавшегося о нём узнать, слушавшего о нём только по ужастикам и телепередачам в стиле “РЕН ТВ” и ТВ3″), то он расскажет про кошкодеров и пожирателей младенцев. Спроси человека, который хоть чуть-чуть уделил внимание этому вопросу и попытался что-то прочесть (кроме христианских проповедей) на эту тему, он расскажет про лавеизм. Итак, что же такое лавеизм и к чему он сводится? Нет ни бога, ни Сатаны, нет ни ада, ни рая, человек сам себе бог и должен быть богом для себя. Однако даже лавеисты следуют принципу “не вреди никому без необходимости”. Иди своим путем, не мешая другим; если же кто-то мешает тебе идти, сокруши его и иди дальше.
Ну и теперь про сказочный сатанизм. Вернее, про то, чего в нем никогда не было и нет, но что о нем “все знают”. Хотя нет, секундочку, то, что какой-либо отдельно взятый умалишенный, начитавшийся бреда, мог попытаться этому бреду подражать, вполне допустимая ситуация, даже отдельно взятая группа умалишенных – тоже возможно. Но это скорее исключения, подтверждающие правило. Это представление о “сатанизме” сформировано христианскими проповедниками как о “культе зла” и имело, да и имеет, единственную задачу – нагнать страха на обывателя и загнать этого обывателя в церковь в поисках защиты от таких “злодеев”. И так сформирован пропагандой и никогда не имевший никакой реальной основы образ сатанизма. Некие психопаты, поклоняющиеся злу, то ли ради выгоды, то ли просто потому что “крыша поехала”. Чем они заняты? Приносят человеческие жертвы злу во имя зла, желательно младенцев или девственниц, устраивают кровавые оргии и глумятся над христианскими святынями. Зачем? Ну просто так. Чтобы было… Чтобы порадовать “бога Зла”. Впрочем, за неимением младенцев и девственниц, эти “последователи” старательно режут кошек, а за неимением христианских святынь громят (зачем-то) кладбища. Реальные проявления такого псевдосатанизма все же были. Наиболее известный из них – аббат Гебур (впрочем, сколько там реальности в записях, а сколько приписано, сказать сложно), но прошу заметить, что воплощением такого проявления “сатанизма” стал именно христианский священник. То есть человек, напрямую связанный с той структурой, которая такой псевдообраз и пропагандировала ради “нагнать страху”. Нечто подобное очень активно любили демонстрировать представители желтой прессы в те же 90-е. Тогда полно было разных историй про очередных идиотов, кого-то прирезавших или сломавших крест на кладбище, и их незамедлительно причисляли к сатанистам.
Ну и теперь к “сатанизму” современному… Я про нашу любимую Думу… Я просто в полном “афиге” смотрю на происходящие события. Такое ощущение, что мы вернулись куда-то лет на пятьсот назад в прошлое. Происходят заседания “инквизиции”, и “святые отцы” размышляют, кого бы еще причислить к сатанистам и где бы еще углядеть “происки Сатаны”. На полном серьезе в Думе рассуждают о “борьбе с сатанизмом”. Мало того, о “борьбе с мировым сатанизмом”, строящим козни супротив нашего государства. В ранг “сатанистов” приписаны все, кого только не лень было приписать. Квадроберы. Блин, кучка детишек, играющих в животных, стали сатанистами! Ну, ясен пень, “сатанистами” стали те самые “разноцветные”. Кто же еще может подобные интересы внушать, кроме “Сатаны”? В список “сатанистов” попали маги, астрологи (ну, это еще ладно, классика жанра), интернет-коучи и даже психологи! Вот, честно говоря, даже не знаю, даже близко представить не могу, кого в эти “сатанинские” списки могут еще занести. Это вам уже даже не времена девяностых, когда рассказывали про “поклонников зла”, режущих кошек на кладбищах, это уже ого-го! Настолько далеко даже святая инквизиция не заходила. Ну, вы можете себе представить суд святой инквизиции? Вот рыцарь Арту де Фонде надел шлем с изображением морды волка, ну, блин, квадробер же! На костер его немедленно! А рыцарь Вальдемар де Готье носит шлем с рогами! Ну, явный же сатанист! Тоже на костер… Благо наши современные “святые отцы” пока костры не разжигают… Но это пока, ведь может оказаться вполне себе временным явлением…
Сайт Фонда “ФППД “Факел Свободы”
Похожие записи
Функция власти.


























