Про семейный бюджет и общественную психологию.
Сейчас можно часто натолкнуться на “Мемные” картинки относящиеся к вопросу брака и семьи. Я не про конституционный “союз женщины с мужчиной”, я про семейный бюджет. Под одной из картинок наткнулась на целую “баталию”, развернувшуюся в комментариях, причем баталию хоть и словесную, но весьма яростную. И причем с обоих сторон. Собственно, речь шла о том, как должен формироваться семейный бюджет. Прошу заметить, не вопрос о том – кем он должен контролироваться, а как формироваться. Но для начала немножко сделаю отступление.
Психология каждого человека, его восприятие и отношение к окружающему миру, формируется в том числе тем обществом, вернее той психологией общества, в котором человек обитает. Психология общества – это не что-то абстрактное и витающее в заоблачных далях, и тем более не совокупность психологии граждан входящих в это общество. Психология общества – это некая общая тенденция направленности взглядов, мнений, отношения господствующая в обществе и зачастую направляемая и поддерживаемая властями. Эта общая психология общества не формируется психологией отдельных индивидуумов, напротив, чаще она начинает формировать психологию отдельно взятых лиц.
Я уже неоднократно писала о том, что в историческом процессе идет вечная борьба между устремлением общества к индивидуализации устремлением общества к социализации (понимая под этим словом, устремление к совместному достижению поставленных целей). На приводимом примере очень ярко можно заметить эти изменения. Но, собственно, вернемся к теме.
Изображение, о котором идет речь – это даже последовательный ряд изображений трансформации женского лица в крысиную морду, с подписью “Мои деньги – это мои деньги. Твои деньги – это наши деньги”. Возмущение мужской половины комментаторов смотрелось довольно грубо и агрессивно, но понять их в принципе могу, хоть я и женщина. Возмущались мужчины, естественно не на картинку, а на комментарии женщин. Но поразили меня больше не комментарии мужчин, а женщины. Они яростно накинулись на автора (и на поддержавших его мужчин), причем не в стиле: “Что за позорный поклёп на женщин?” – а стали доказывать – “А как иначе?”
Вернусь немного к вопросу брака. Что такое брак? Вернее, чем он должен быть, в нормальном виде? Вот два человека понравились друг другу, решили, что у них много общего и захотели попробовать жить вместе. Замечательно! Вместе – это значит вместе. Как там говорят, “в горе и в радости?” Я конечно не настолько “большая девочка”, чтобы помнить на личном примере, как семья во времена СССР строилась, но благо есть родственники, которые еще все это прекрасно помнят, да и живут до сих пор некоторые вместе. СССР был страной старательно пропагандировавшей коллективизм и стремление к социализации. Не буду сейчас вдаваться в подробности и политические тонкости, говорим о семейной жизни. Как тогда было? Поженились и жили счастливо, никогда не ссорились? Нет, конечно, ссорились, ругались, всего хватало. И по финансовым вопросам тоже естественно ссорились – на что потратить накопления, что важнее купить в первую очередь, да и вообще, кто в семье главный и должен деньгами распоряжаться? Вот по вопросу, кто распоряжается расходованием общих средств, ссоры бывали и не так редко. Но вопрос “чьи деньги, чьи” и присниться бы не могло никому. Если живем семьей значит деньги общие, кто бы их не заработал. Да чаще всего муж деньги отдавал жене, не без того что прятал часть зарплаты в “заначку” на свои расходы. Решала-то может чаще и жена, но если она потратила все деньги на новые платья и толком мужа покормить нечем, то такой “управительнице” на орехи досталось бы по-любому. А вот заяви жена, что ее заработок мужа не касается и она тратит его куда посчитает нужным, а жить они будут на зарплату мужа, наверное действительно больше ее заработок мужа не касался бы, бывшего мужа. Развелись бы сразу после такой фразы.
Что же сейчас? Сейчас общество галопом понеслось к индивидуализации. Набивая шишки, падая, расшибая лбы вдребезги. Понеслось по тем же граблям – как и сотни раз до того. Было время, когда весь род был одной семьей: когда не делили чья телега, чей тулуп. Было, но давно прошло. Роды распались на семьи. Но как-то теперь и семьи смотрятся странно. Во времена тех же еще пресловутых девяностых, что я уже более-менее помню лично, в качестве чего-то вроде анекдота ходила история про американцев, которые гостям-родственникам выставляют счет как в отеле, в котором количество использованной туалетной бумаги указывают и т.п. Ходило что-то вроде анекдота. Сейчас наверное это и анекдотом не воспримут. Мне больше не понятна логика женщин (еще раз напомню, что сама я женщина-то!) В частности высказывание, что, мол: “Если ты меня не можешь содержать без моей зарплаты, то что в декрете с голоду помирать будем?” Да еще с намеком, мол, я тут чуть ли не на будущее воспитание своего – (нашего?) ребенка все свои кровно заработанные откладываю. А ты тут с глупостями пристаешь! Серьезно? Шопинг, косметолог и прочее, прочее ни-ни? Простите, дамочки, вы замуж для чего выходили? Муж – это источник финансирования, пока свои собственные деньги можно тратить куда захочется? Да, есть такой тип отношений – содержанка называется. Брак коммерческий контракт? У каждого свои деньги, свое имущество, свои интересы и своя жизнь. Из общего постель и деньги мужа? Тогда зачем такой брак вообще нужен? Любовника готового поддержать материально и без штампа в паспорте найти можно, он про твои доходы вообще ничего не спросит. Семья – это когда не делятся где твое, а где мое, понятное дело, что муж твои стринги не натянет, а ты его “семейники”. Но делить, кто больше себе порцию в тарелку положил или “чей туфля?” – это уже семья трескаться началась, как я понимаю. Но видимо у нас теперь формируется общество индивидуумов, которые вступают в коммерческие сделки с другими индивидуумами и старательно разграничивают “паевые доли”, в том числе в совместном предприятии по выращиванию новых индивидуумов. Ну… Немножко предлагаю взглянуть на подобное общество (в США к примеру). Ведь выращенное новое поколение независимых и предприимчивых индивидуумов со временем понимает нецелесообразность содержать вырастивших их “коммерческих партнеров”. Да даже если не содержать, пенсию-то они себе может и накопили, на содержание хватит, а вот возиться с ними со старпёрами надоедливыми совсем не интересно, пусть “специалисты” присматривают, дома престарелых-то есть ведь? Перенять опыт недолго… Начали ведь уже опыт семенных отношений перенимать…
Похожие записи

Помешательство на девственности.
