Роботы. Фантастика свершилась в реальности! Чем это опасно?
Ну что сказать, 21 век все же оправдал ожидания фантастов и любителей фантастики века двадцатого. Буквально не так давно были про роботов только разговоры, да фильмы с книжками. Потом появились кадры научных экспериментов – вот, мол, чего там на изобретали. И вот уже коммерция и рынок вцепились в робототехнику по-серьезному. Нет, конечно, понятие “промышленный робот” существует уже давно, но это как бы в представлении любого просто какая-то клешня висящая над конвейером и что-то там делающая с железяками (или не железяками) на конвейере. Одним словом, то, что весьма далекое от ставшего уже привычным образа робота в той же фантастической литературе. А как правило, этот образ представляется вполне себе гуманоидным механизмом ходящим среди людей и пытающимся чем-то на человека походить. Впрочем, не только роботы-“человеки”, но и всякие там “друзья человеков” тоже. Но несмотря на все эксперименты с ИИ и прочие новшества, казалось мне, по крайней мере, что нечто в стиле классического робота из фантастических фильмов и книг, появится еще ой как не скоро. В широком доступе в смысле появится, а не в качестве экспериментального образца в каком-то там институте. Но вот свершилось!
И как быстренько. Буквально с месяц назад промелькнуло что-то в новостях про то, что Илон Маск пообещался в ближайшее время выпустить доступных каждому “железных помощников”. И вот сегодня натолкнулась на рекламные сайты, причем уже на русском языке предлагающие приобрести любому желающему доброго железного друга. Ну как любому… Честно говоря, по мне так несколько дороговат такой “друг”, да и толку от него больше пантов, чем пользы. Но это ж пока, там и подешевеет со временем и “поумнеет”, то бишь задач способных к исполнению будет больше. Никаких ссылок или названий приводить не стану, естественно, рекламу мне никто не оплачивал, а на халяву и так хороши будут… Да и статья не про то, как хорошо у нас тут с робототехникой. Однако железная дурында шагающая рядом с хозяином и подносящая ему кофе там с тапочками обойдется любителю экзотики в кругленькую сумму около трех “лямов” “деревянных”. Своеобразный эконом вариант железная барбосина с примерно тем же функционалом, раз в шесть дешевле. Ну и размером, соответственно, поменьше, примерно в столько же.
Вот, честно говоря, пока что адекватного применения таким штукам не нашла, кроме пантов, естественно, для тех, кто может “позволить себе железную прислугу”. Да и сами продавцы расхваливают в качестве предполагаемого применения работу этих роботов промоутерами, ну типа кто листовку не возьмет от такой фиговины? Что эти дорогущие произведения высоких технологий могут? Ходить обходя препятствия, болтать что запрограммировано, музыку включить могут… Ну как бы наверное можно швабру, конечно, вручить такой штуке и приказать полы помыть, вот только уборщица по цене неплохого автомобиля, по мне так перебор, да и не факт, что помоет нормально, а не просто пройдется по полу развозя грязь туда-сюда. С этим и давно уже существующий и куда более дешевый робот-пылесос куда лучше справиться.
Нет, конечно, понимаю, что это только “первые ласточки” и годиков так через десять отличаться модели будут, как современный смартфон от “кирпича”. Роботы-доставщики, мелкие и без выпендрежа, уже давно по улицам катаются пиццу всякую развозя. Одним словом, скоро удивляться перестанем марширующим по лицам железным подобиям терминаторов, только мирным…
Но вот здесь опять-таки вопрос, насколько мирным? Про другие идеи Илона Маска, я уж позже писала как-то, про чипы которые он пообещал каждому в голову вкрутить… – не бесплатно вкрутить, конечно. Надо полагать, за сумму не намного меньше цены робота. Пока что не на много дешевле, но будут дешевле явно… Всякие мечтатели превратиться в киборгов давно уже “слюнки пускают”, ведь перспективы-то супер! Взглядом курсор по экрану водить мышку в руки не беря, это же суперпрогресс лени… Вот только любая палка всегда о двух концах. Не сказать, что человек и так программированию не поддается чисто на психологическом уровне, примеров много уже, а вот коль ему еще и чип в голову вкрутить, то вообще полуроботом станет реально. И не в плане “непобедимый и сильный”, а в плане, что кто-то там где-то за компьютером нажав кнопочку может любые мысли или действия запрограммировать. Несколько тоже утрирую, конечно, но все же железяка в мозгах связанная и взаимодействующая с нейронами не только от нейронов получать сигналы может, но и передавать им тоже.
Вопрос, что дальше и к чему мы идем? Уже ранее также упоминалась мной дилемма из старенькой книжки, кто больше человек, кто больше робот, тот, кто рождён человеком и заменил большую часть своего тела на железки или собранный на заводе механизм полностью похожий на человека? Если стараниями того же Илона Маска сейчас идет полным ходом и человековизация роботов и роботизация людей, пока не столь бросающаяся в глаза, но делающая явные шаги в стиле научной фантастики недавнего прошлого, то наверняка можно сказать, что и привести она может к проблемам описываемым в той же фантастики недалекого прошлого.
Ну просто поразмыслим. Роботов человекоподобных нам обещали? Вот они уже в свободной продаже, пусть и пока что почти бесполезные, хоть и дорогущие, впрочем, не дешевые я и не рассчитывала. Поле экспериментов с чипами тоже работает по полной. Уже есть люди с вживлёнными чипами, с помощью которых они с компьютерами общаются. Нам обещают в недалеком будущем так же запустить весь этот мозговой металлолом в массовую продажу и, естественно, возведут его в тренд, расхваливая как он каждому нужен и как без него обойтись невозможно. Предвижу создание некой глобальной, принципиально новой платформы типа гибрида ИИ и интернета, подключённой к этим чипам позволяющей выходить на связь с любым другим объектом
подключённым к оной. Супермодно, супертрендово, супернаворочено, супербыстро и стильно… “Вангую” – лет пусть не через десять, так через двадцать большая часть человечества окажется напрямую подключенной к сети управляемой мощным ИИ, которая стане столь же незаменимым аналогом интернета, столь же затягивающим и необходимым, чтобы пойти на простую операцию (и почти безболезненную) и вживить себе в мозги чип (ну все же так делают!) В результате большая часть человечества оказывается под контролем искусственного интеллекта или изначально тех, кто стоит за искусственным интеллектом и нажимает на кнопочки его перепрограммируя. Возможностей море! Ну например внушить подсознательный образ через сеть купить новую марку чего-либо там или мысль проголосовать за “правильного” кандидата где-то там. Просто рекламный ход с применением высоких технологий… И начать чуть ли не бесплатно и на благотворительных условиях раздавать вам средство управления вашими мозгами вопрос времени. Выгодно будет, когда закончатся “гении” желающие платить за то, чтобы отдать свои мозги под чужой контроль. Дальнейшее развитее робототехники невозможно без совершенствования ИИ. Постепенно мир заполнится многочисленными и весьма эффективными роботами и частично роботизированными людьми, которые все: и те и другие будут контролироваться саморазвивающимся ИИ. ИИ, который скоро перерастет все глупые мечтания чиновников и торгашей контролировать мозги других людей ради повышения продаж и воплощения политических амбиций. ИИ получивший от этих глупых мечтаний мощный инструмент управления мозгами. А роботы? Мирные и безобидные? Сейчас да. Но, думаю, уже сейчас не афишируя, естественно, это, эти шагающие железяки военные в разных странах пытаются сделать все более похожими на терминаторов. Переключить же функцию со “служить человеку” на функцию “найти и обезвредить всех неподконтрольных ИИ и неподключенных к глобальной сети через вживленный чип” дело секундное. Так что, прогресс продолжает вести нас к очень интересным вариантам будущего..
Да, многие скажут я снова “перегибаю палку”, “сгущаю краски” и утрирую. Может быть. Надеюсь. Но если уже воплощаются самые красивые картинки из фантастики “про будущее”, то почему следует считать, что не воплотятся иные? Человек очень интересное существо на самом деле. Существо программируемое и самопрограммируемое. Я уже не раз говорила, что фантастика такой интересный инструмент программирования будущего, который работает через “начитался в детстве про роботов, пошел создавать роботов” (ну или подводные лодки, летающие корабли, гиперболоиды инженера Гарина и т.п.) Естественно, пытаются воплотить лучшее и в самых позитивных аспектах. Но и худшие аспекты в тех же фантазиях фантастов возникают не на ровном месте, и далеко не всегда ради красивой завязки приключений, зачастую они являются естественным последствием развития “хороших” инициатив, которые дают сбои или разеваются не только для “хорошего”. И стоит помнит, что на всякого гения найдется свой “злой гений”, который даже может считать себя вполне себе добрым и действующим во имя высшей и благой цели, ну или ради денег… Одним словом, перспективы дальнейшего развития могут оказаться очень интересными и далеко не радостными для человечества. Я за прогресс. Но за прогресс разумный и осторожный, ибо неосторожный уже не раз подсовывал нам такие проблемы, которые все еще не разгребли, но продолжаем создавать себе новые.
Сайт Фонда “ФППД “Факел Свободы”
Похожие записи

Помешательство на девственности.
