Четверг, 11 сентября 2025

Мой ДЗЕН, Статьи

Самоуправление – почему его давно нет, хотя о нем постоянно говорят?

5jvilt5vsbqvqe2e2uoga68l9vuzobmn
33

Самоуправление – почему его давно нет, хотя о нем постоянно говорят?

Об укоренившейся подмене понятий и алогичной “логике” рассуждений. Итак, давайте немножко посмотрим на термин “самоуправление”. И давайте наверное начнем с самых азов того, что под этим словом нам прививается с младых лет, так сказать. Вспомним для начала, ну скажем, школу. Не знаю, конечно как сейчас, но во время моих школьных лет в каждом классе избирался староста. Ученикам говорилось много красивых слов про то, что вот, мол, они могут сами чего-то там решать, что это важны шаг в будущую взрослую жизнь и т.п. И что решал классный староста? Да по сути ничего! Он просто становился “добровольным” помощником учителей. Учитель сказал – собери одноклассников, собрал, сказал – раздай какие-то задания на дом, раздал. В лучшем случае это была должность крайне эфемерная – титул есть, а что он дает не понятно, но положено было выбрать вот и выбрали. В худшем случае, в особенности инициативного ученика ставшего старостой начинали гонять “в хвост и в гриву”. Почему стенгазета не выпущена? Почему дисциплина в классе хромает? Почему за порядком не следишь? Попытки выполнять требования учителей приводили к конфликту с классом. А попытки как-то защищать одноклассников и поддерживать с ними хорошие отношения к конфликту с учителями. Одним словом, на такие должности “лезли” в основном отличники, думающие о дальнейшей карьере и желающие в личном деле помимо оценок, еще и запись иметь “был (была) старостой класса”. Да и то в основном становились пассивными передатчиками требований учителей, старавшимися особо не выпячиваться и пытавшимися играть между нежеланием чрезмерно напрягаться со стороны одноклассников и попытками учителей навязать через старосту дисциплину и порядок, как они это понимали. И как думаю, сами помните, наиболее авторитетными в классе учениками были вовсе не старосты. Но главное не в этом. Главное в том, что так называемое школьное самоуправление изначально прививало отношение к этому слову, как к чему-то ненужному и чрезмерно “геморройному”, а само “самоуправление” становилось прокладкой между “властью” в лице учителей и “народом” в лице учеников, просто формальной галочкой спускающей приказы сверху вниз.

Школа учит многому и в основном далеко не изучаемым в ней предметам. Выросшие вчерашние ученики, в слове “самоуправление” видят школьного старосту и “геморрой”, от которого нужно избавиться спихнув его на чью-то слишком неусидчивую “шею”. Видят и другое. Видят именно привитие во времена школы отношение к “самоуправлению”. Это не самим совместно чем-то управлять и что-то решать, а возможность выбрать “мелкую сошку”, которая будет “шестерить ” перед начальством и кому можно жалобы подавать на плохую работу сантехников или еще кого. Фактически местное самоуправление давно превратилось в низовую, выборную структуру управленческого госаппарата – младший хозяйственный сегмент государственной власти. Несмотря на то, что все уставы городов и областей могут провозглашать, а соответствующие федеральные законы гарантировать определенную свободу действий местного самоуправления и теоретическую независимость его от центральной государственной власти.

А корень проблемы как раз таки в том, что привили в свое время в школе. Возможность самостоятельного и общего решения каких-то проблем или обсуждения предложений, все сводится к избранию “козла отпущения”, который будет заниматься “всякой ерундой ” и нагоняи от учителей получать. Да и выбирается он даже не для того, чтобы интересы учеников отстаивать перед теми же учителями, а для того, чтобы учеников гонять от имени учителей. Впрочем, то что тот же староста превращается в надсмотрщика над классом, понятно и логично. Ведь его избрали не для того, чтобы он что-то отстаивал, а чтобы числился и другим свалить “обузу” со своих плеч. Стало быть, на класс староста при всем желании опереться не сможет. Даже если класс окажется сплоченным и в каком-то плане идейным – против воли учителей не попрешь, а вот выполнять требования учителей и гонять одноклассников за нарушения легко, ведь опереться на власть учителей всегда можно, то поддержку от них получить – если послушный. Аналогично все происходит и на “взрослом ” уровне. Население даже не пытается и не видит возможности что-то решить, даже касательно местных дел, ограничиваются жалобами и возмущенными визитами к местному “старосте”, а тот в свою очередь считает своей прямой обязанностью исполнять то, что велено сверху, ведь там всегда поддержат и помогут, а население что? Электорат, который все равно выберет, если правильно себя прорекламировать. Так что получается, в очередной раз население не желающее заниматься “геморроем” в виде активного участия в общественной жизни – избирает себе по факту очередного надсмотрщика. Мы так привыкли. Мы не видим даже иных вариантов.

Тем не менее – слово “самоуправление” не даром происходит от словосочетания “самим управлять”. Раньше оно было. Называлось Вече. Это были народные собрания поселков, городов, племен, решавшие все вопросы касавшиеся жизни этих поселений или племен. Нынешнее положение с “самоуправлением” проще назвать самонадзирание.

Многие убеждены, что подобное и невозможно вовсе. Нам старательно рассказывают, что, мол, страна большая, должна быть общая централизованная власть и должны быть структуры с ответственными лицами на местах, а не то все превратиться в анархию и разгильдяйство. Но давайте взглянем на примере той же самой школы. Представьте себе, что ученики класса не просто вбирали себе “надзирателя” старосту, которого потом старательно игнорируют, а собрался весь класс и решили что-то по жизни класса. Пусть мелочи какие-то, касающиеся учебного процесса, обустройства классов или требований учителей, скажем, к внешнему виду. Решили и заявили учителям, вот наше общее решение. Путь через того же старосту, который становится голосом класса перед учителями, а не “ответственным” перед учителями за “косяки ” класса. А если все классы во всей школе так собрались и решили, ну скажем – хотим чтобы в школьной столовой пирожки продавали, а не только бутерброды. Не вариант? Потребовать всем ученикам школы отказаться от школьной формы, разрешить ходить в своем? В уставе школы записано, что форма обязательна? А если все ученики требуют? Может руководству школы следует пересмотреть устав? Все так же аналогично действует и на уровне самоуправления “по-взрослому”. Не переваливать свое право решать на избранных представителей, а пользоваться им. А с тех же представителей уж коль и избирать их, то требовать – чтобы добивались от имени местного населения того, что население решило, а не требовали от населения исполнения приказов сверху. Возможно? Возможно! Что-то не получается, нет возможности? Можно прийти к компромиссу. Но мы привыкли подчиняться безоговорочно и бескомпромиссно, мы привыкли считать, что от нас ничего не зависит. Нас приучили со школьной скамьи отсиживаться в стороне, позволяя все решать кому-то сверху и избирать своего “представителя”, которому удобнее отстаивать не наши интересы, а интересы “вышестоящих”. Пока каждый из нас считает себя “мелкой сошкой” мы так и будем жаловаться на бездействие властей, забывая – что изначальная власть в руках народа, а уже потом в руках избранных им представителей и управителей.

-2

“Воля Вече – Высшая Власть!” Движение “Народовластие” – за народное самоуправление всенародных собраний – Вече, за создание Вечевой Республики!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *