Смысл жизни.
Смысл жизни. Как много в этом слове… А правда, в чем он… смысл этот? И существует ли вообще? Наверное каждый может определить для себя какой-то личный смысл своего существования. Я живу ради того-то и того-то. Но это как бы, наверное, то… Фраза обладает неким абстрактным, претенциозным смыслом, пардон за масло масляное.
Итак, есть ли он этот самый смысл жизни? Понятие это, наверное, скорее религиозного плана. Не хочу говорить “духовного”, именно религиозного. Именно религии ставили перед собой задачу не просто найти этот самый смысл жизни, а скорее, дать уже готовый вариант ответа на этот вопрос и объяснить детали, дать инструкцию по достижению оного. Причем очень простой и понятный, доходчивый и доступный каждому.
Ну вот типичный “смысл жизни”, скажем, с подачи христианской религии. Тут все просто – ответ попасть в Рай. А дальше уже идет “инструкция” к достижению этого смысла. То есть как нужно прожить эту самую жизнь, чтобы в этом самом Раю оказаться. Вот инструкция уже может быть не простой, а очень даже сложной. Инструкция может содержать множество задач и уточнений, требований и обязательств: нужно столько-то раз помолиться, столько-то раз сходить в церковь, нужно не делать этого, не делать того. От примитивного простого списка “обязанностей” до крайне обширной и запутанной философии, с расписанием моральных норм и правил.
Вот даже не стану углубляться в вопрос религиозного восприятия и ответов на вопрос “смысла жизни”, тем более что ответы эти у разных религий будут разные. Если взять тех же скандинавских последователей богов (Асатру), то там все было до примитивного просто: либо погибни как герой в бою и попадешь в Валгаллу к Одину, либо тебе светит скитание в Хеле в темноте и морозе до скончания времен. Ответ? Ответ!
Но вопрос оставался всегда. Более того, осмелюсь высказать мнение, что именно данный вопрос породил религии во всех их разновидностях, как попытку дать на него ответ. Однако по сути глубоко религиозный человек уже не задается этим вопросом, он видит ответ на него в своей религии. Если же задается, то значит сомневается в том ответе, который она дает. Для людей же не считающих себя сильно религиозными, для атеистов прочего населения не подпадающего под иные категории, данный вопрос оставался философским и для многих важный или даже важнейшим в их жизни. Кто-то вообще посвящал свою жизнь поиску ответа на этот вопрос, даже не сознавая, что ответ он себе уже дал, только не понял “найти смысл жизни”.
Впрочем, опять-таки задаваться таким вопросом можно только подразумевая, что существует какой-то смысл, существует какая-то цель существования. В чисто биологическом плане ответ тоже прост, вряд ли его назовёшь радостным. Выжить и оставить жизнеспособное потомство. Но однако это скорее смысл существования единицы вида в составе вида, а не самого индивида.
Многие люди далеко не задающиеся философскими вопросами и глубокими размышлениями о смысле жизни, тем не менее ставят перед собой некий ответ на него в виде постановки какой-то задачи или сверхзадачи своей жизни. Разбогатеть, стать известным, достичь вершин власти, изобрести “вечный двигатель” или еще какую-то штуку, которая прославит твоё имя в веках. Герострат решил этот вопрос быстро и легко, и главное, успешно. Далеко не всегда человек ставит перед собой задачи глобальные. Эти задачи могут быть очень личными и даже далеко не значительными в глобальном плане. Например, цель как прожить долгую спокойную жизнь может являться такой интерпретацией смысла.
Но если рассуждать логически, то для индивида никакого смысла жизни в принципе не существует. Тем более возвышенного и глобального. Смысл жизни в жизни. Покуда ты жив, твое существование имеет для тебя смысл. Ты умер и для тебя уже никакого смысла нет. Ну это если, конечно, не брать в расчет религиозные ответы на этот вопрос.
Стоит ли задумываться вообще об этом вопросе? Стоит ли пытаться найти ответ на него? Боюсь, что мало толку. Нужно не искать некий запрограммированный смысл, а скорее, наполнять свою жизнь смыслом. Ставить задачи и цели идти к ним, это логично и осмысленно. Тратить же всю жизнь на пустое философствование о том, в чем смысл того, что смысла не имеет – занятие крайне бессмысленное.
Сайт Фонда “ФППД “Факел Свободы”
Похожие записи

Помешательство на девственности.
