Свобода воли.
Свобода воли – наверное самый интересный и самый оспариваемый фактор человеческого бытия, начиная с религиозных и мистических учений, шел вечный спор по вопросу обладает ли человек оной или нет. Если сторонники фаталистических взглядов были уверены, что “на все воля Божья” предполагая, что чуть ли не каждый шаг, каждое событие в жизни предопределено судьбой, богами, Высшим Разумом, закономерностями построения Вселенной, да чем угодно, то их оппоненты полгали, что “Бог наделил людей свободой выбора”. Ведь если все происходи по воле высших сил, то человек просто игрушка в чьих-то руках исполняющая то, что предначертано, тогда стало быть все как хорошие, так и плохие его поступки запланированы и не зависят от него, а стало быть, ни награды, ни наказания ему не заслужены. Если же человек идет по жизни согласно собственной воли и собственного выбора, то стоит ли уповать на волю божества или винить оное, ведь все зависит от самого человека, его ошибок и его правильных решений?
Но религии религиями, каждая из них делает свой выбор в этом вопросе и создает свою философию на данный счет. Но не одной религией жив человек, а живет человек в основном в мире земном и сталкивается с земными же концепциями и преставлениями. В отличии от религий, та же политика тоже во многом связана с вопросом воли человека, хотя далеко это не всегда озвучивается. Нет, здесь не ставится вопрос имеется ли свобода воли у человека или нет, вопрос ставится иначе должен ли человек иметь свободу воли или нет, а если имеет на нее право, то в какой степени? Вопрос тоже далеко не праздный и не на пустом месте возникший.
Вся история человечества подобно колебаниям гигантского маятника качающегося от одной крайности преставлений до другой. Если на одной крайности стоят представления о том, что человек лишь часть общего механизма общества, его винтик и, следовательно, должен действовать согласно общего механизма, заботясь об интересах общества в первую очередь, а о собственных как получится, если времени и мест на это хватит. На другой стороне стоят преставления, что человек в первую очередь личность, самодостаточная и самостоятельная, личность самоценная. Общество не более, чем собрание самоценных личностей, которые живут вместе согласно обоюдоустраивающему договору. Кто же прав?
Обе крайности имеют свои обоснования и обе крайности имеют свои опасные пределы. Общество отрицающее ценности личности и превозносящее ценность общности, ведет к крайним формам диктатуры, тоталитаризма, пренебрежения желаниями, свободами и даже жизнями отдельно взятых людей. Общество превозносящее исключительность и первостепенность личности вне значимости в рамках социума ведет к расслоению общества, распаду общности и тотальной индивидуализации, которая близка к стереотипу “анархии” (в ее негативном понимании).
Так что же есть свобода воли “”добро” или “зло”? Человек существо общественное, но в то же время каждый человек личность. Должны существовать те грани, которые отделяют человека как от бездумного механизма, так и от гипертрофированного эгоцентризма. Да, человек живёт в обществе. Человек не может жить самостоятельно вне общества. Для многих это не только физическая проблема выживания, но и психологическая проблема одиночества. Жить в обществе – значит учитывать не только свои интересы, нужды, желания, но и понимать, что тактовые есть у других. Существуют элементарные правила совместного проживания. Правила основанные скорее на принципе: “Не делай то, чего не хотел бы, чтобы сделали тебе” (и не надо мне тут про мазохистов делающих пакости другим, чтобы их побили, это исключения и, как правило, за такое поведение исключаемые из общества). Не причинять вреда другим, не брать чужие вещи без разрешения, культурно общаться без оскорблений и т.п. – это не вопрос социализации и не вопрос индивидуальности, это вопрос элементарного взаимного уважения.
Но всегда существуют те, кто готов двигаться дальше. Причем в обе стороны. Когда общество становится слишком индивидуализировано до такой степени, что ряд людей начинает ставить свои интересы выше не только интересов других, но и пренебрегая элементарным взаимоуважением, в обществе появляется больше недовольных такой тенденцией и оно начинает склоняться к росту социализации. На первом этапе это хорошо. Люди становится более сплочёнными, начинают больше заботится о других, стараются больше ради общего дела, понимая пользу общего для себя в том числе. Общество меняет законы, требования общежития, нормы поведения. Но чем дальше идет рост социализации, тем больше он превращается в диктатуру, в требование подавлять все больше собственных нужд во имя “общей цели” и “всеобщего блага”, отказывается от собственной индивидуальности во имя общего. Общество постепенно движется к диктаторскому, тоталитарному режиму и полицейскому государству. И появляется больше недовольных сужением прав, ограничением свободы воли. Раньше или позже таких недовольных становится большинство. И курс снова меняется. Мирно или через революции, но меняется. Приоритетными становятся права и свободы, стремление к проявлению индивидуальности, все то, чего не хватало обществу в состоянии подавления свободы воли и гипертрофированной социализации. На первых шагах это тоже хорошо, ценятся права граждан, даются свободы, приоритетом становится развитие личности и минимизация сдерживающих механизмов мешающих развитию индивидуальности. Результат – мы приходим к изначальному варианту. Эгоизм и эгоцентризм начинают процветать. Права и свободы одних начинают осуществляется за счет прав и свобод других. Снова растет недовольство таким положением.
Эти вечные колебания общества должны привести в результате к созданию некой гармонии сосуществования. К гармонии, в которой будет учитываться и свобода индивидуальности личности и притом будет присутствовать взаимное уважение друг к другу. Должно образоваться общество не пытающееся уходить в крайности как одного, так и другого. Тогда человечество шагнет на новый уровень развития и будут идти по “золотой середине”, что откроет новые пути. Без этого же мы так и будем вечно шарахаться из крайности в крайность вместо развития и прогресса завязая в войнах и революциях, бьясь головой об стену собственных ошибок, которые мы берем из прошлого, не учимся на них и переносим снова в настоящее.
Сайт Фонда “ФППД “Факел Свободы”
Похожие записи

Помешательство на девственности.
